Главная / Газета 17 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Президентом Гвинеи стал профессор Сорбонны

Алексей АНДРЕЕВ
Лидер «Объединения гвинейского народа», известный африканский писатель и профессор Сорбонны Альфа Конде в ночь с понедельника на вторник был официально провозглашен новым президентом Гвинейской Республики – государства, являющегося крупнейшим в мире экспортером бокситов и богатого золотом, алмазами и прочими полезными ископаемыми.

72-летний Конде – ветеран политической жизни этой западноафриканской страны. Выдвигал свою кандидатуру на первых в истории Гвинеи многопартийных выборах 1993 года, затем в 1998 году, но терпел поражения. В те времена главой государства был ныне покойный бригадный генерал Лансана Конте (почти однофамилец нынешнего победителя), не терпевший конкурентов. О подтасовках результатов голосования в среде гвинейской оппозиции и в дипломатических кругах тогда не говорил только ленивый. Тем не менее, Конте, сам пришедший к власти в результате госпереворота 1984 года, сопровождавшего крушение тогдашнего режима «социалистической ориентации», считал своей главной заслугой спасение страны от угрозы гражданской войны.

В 1998 году профессора Конде, излишне рьяно протестовавшего против очередных фальсификаций, арестовали по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам и попытке нелегально пересечь границу с Кот д’Ивуаром. Экс-кандидат в президенты вышел из тюрьмы только через три года, а затем в течение четырех лет проживал во Франции, где ему до 1991 года уже приходилось скрываться от правивших в стране авторитарных диктатур.

Вернувшись на родину, он старался держаться подальше от большой политики до тех пор, пока власть не захватила группа офицеров – вскоре после смерти президента Лансана Конте в конце 2008 года. Поначалу поддержав новый переворот, Конде вскоре отмежевался от военных, проявивших крайнюю жестокость при подавлении стихийных народных волнений, и перешел в оппозицию. Как бы то ни было, деятели «временной военной диктатуры» сдержали свое обещание о переходе к демократии в 2010 году.

Избирательную кампанию этого года международное сообщество признало по-настоящему свободной. Главными претендентами на президентское кресло стали Конде и экс-премьер Селу Далейн Диалло. Борьба шла в два тура, между которыми прошли 4,5 месяца, потраченные кандидатами на взаимные обвинения. Накануне решающего голосования соперники пообещали друг другу включить проигравшего в правительство – во избежание поствыборных беспорядков на этнической почве. Ведь Конде традиционно поддерживает народность малинке, а Диалло ориентируется в большей мере на фульбе. В итоге первый все же набрал 52,2% голосов, его соперник получил 47,48%. «Теперь пришло время действовать в духе братства, взяться за дело всем вместе и немедленно», – с такими словами обратился победитель к согражданам в эфире французской радиостанции RFI.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: