Главная / Газета 17 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Затяжка под одеялом

Запрет на курение в общественных местах разделил поляков на два лагеря

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Сегодня третий день, как в Польше действует закон о запрете курения в общественных местах. Нельзя дымить в больницах, школах, вузах, в театрах, кинотеатрах и других учреждениях культуры, местах отдыха, а также на остановках общественного транспорта, в служебных автомашинах и поездах. В ресторанах, кафе и барах «затянуться» можно, но лишь в изолированных помещениях с хорошей системой вентиляции. Эти нововведения вызвали протесты не только самих курильщиков и владельцев питейных заведений, но и некоторых депутатов сейма, считающих, что запрет на курение наносит ущерб экономике страны. Как выяснили «НИ», не слишком рады новым порядкам и в полиции.

Для польских курильщиков настали тяжелые времена. За нарушение нового закона установлен штраф в размере 500 злотых (185 долларов) для индивидуальных курильщиков и 2 тыс. (700 долларов) для владельцев различных заведений, в которых теперь нельзя предаваться вредной, но очень распространенной привычке.

Заглянув в варшавский Irish Pub, корреспондент «НИ» спросил у его хозяина Дариуша Жоднзкого, как он воспринимает антитабачные новшества. «Наверняка мы потеряем много наших постоянных клиентов, – признал бизнесмен. – Выделить для курящих отдельный зал и оснастить его мощной вентиляцией нам не по карману: заведение наше небольшое, а только вентиляция стоит от 30 до 50 тыс. злотых (10 – 17 тыс. долларов. – «НИ»). У каждого человека есть какие-то свои маленькие слабости, – продолжил пан Дариуш. – Но курение – это ведь не поведенческое или физиологическое отклонение, новый же закон, выпихивая любителей подымить на обочину и создавая ситуацию, когда они будут отгораживаться от общества в закрытых клубах, трактует их как гомосексуалистов».

Аналитики, однако, не ожидают резкого сокращения числа курящих поляков. По данным статистики, сегодня в Польше страдает табакозависимостью около трети взрослого населения – 33,5% мужчин и 21% женщин, всего 8,7 млн. человек из 38-миллионного населения страны. А это приносит в госказну в виде акцизов более 15 млрд. злотых (более 5 млрд. долларов). За каждую проданную тысячу сигарет табачные концерны платят государству 260 злотых (около 85 долларов), то есть 80% цены пачки. Всего же в Польше, по данным статистики, выкуривается ежегодно около 60 млрд. сигарет. Потребление табачной продукции признано четвертой по значимости статьей польского бюджета. Понятно, что противники нового закона есть и в сейме. «Это чистейшей воды идиотизм, – прокомментировал «НИ» ситуацию депутат от правящей «Гражданской платформы» Януш Паликот. – Помимо того, что нарушаются права человека (в данном случае – права курящих), так еще и не просчитано, какие потери от этого понесет бюджет государства. А это миллиарды злотых!». По словам г-на Паликота, нововведение ударит по 15 тыс. фермеров, выращивающих табак, и 5 тыс. работников табачных фабрик, а также по членам их семей.

Новый закон, уже вызвавший бурное возмущение курящей публики (на интернет-форумах как «плохой» и «очень плохой» его оценивают без малого половина пользователей), действительно оставляет много вопросов. До сих пор неизвестно, кто будет наказывать нарушителей. Оказывается, полиция, по крайней мере на региональном уровне, не намерена активно включаться в борьбу за соблюдение «антиникотинового права». «Закон только расширяет число мест, где нельзя курить, – заявил «НИ» представитель пресс-службы мазовецкой воеводской полиции Блазей Бонкевич. – Контроль же за его соблюдением, как и раньше в таких случаях, будет возложен на санитарную инспекцию. Но чтобы на самом деле все жестко контролировать, работников санинспекции не напасешься».

Вообще поляки, с которыми беседовал корреспондент «НИ», разделились в оценке нового закона. «Я курю с 12 лет, – рассказал 45-летний Кшиштоф Масальский. – Выкуриваю по две пачки в день, и для меня этот закон – как кость в горле. Теперь не покуришь ни на работе, ни в служебной машине». «Да и дома могут возникнуть проблемы – жена у меня не курящая, вдруг обратится в полицию», – со смехом заключил наш собеседник. «Давно надо было принять такой закон, – говорит Агнешка Ядвабна. – У меня тесть умер от рака легких – дымил, как паровоз. Я так вообще бы запретила курить везде. И нация была бы здоровее, и семейные бюджеты сэкономили бы».

«Все началось задолго до вступления в силу этого закона, точнее, с того момента, как мы вступили в ЕС, – делится мнением Гжегож Козловский, курильщик с 35-летним стажем. – У нас каждые три месяца дорожают сигареты. Говорят, Брюссель требует, чтобы цены на табак в ЕС были одинаковыми во всех странах-членах. Так вы платите нам столько, сколько в Германии или Франции, а потом повышайте цены!» Действительно, на сегодня пачка среднего качества сигарет стоит 10 злотых (около 3,5 доллара). А с 1 января 2011 года правительство повысит еще на 4% акциз на табачные изделия. «Но ничего, выдюжим, пережили голод, переживем и изобилие», – мрачно заключил пан Гжегож.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: