Главная / Газета 16 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Курс – на выборы-2012

Саркози не включил в новое правительство Франции «слишком левых» министров

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В Пятой республике почти официально началась кампания к президентским выборам 2012 года. Первым ее залпом наблюдатели единодушно считают объявление Елисейским дворцом состава нового, третьего по счету за годы правления Саркози правительства. Причем президент Франции не только поменял ряд ключевых фигур в кабинете, возглавляемом по-прежнему Франсуа Фийоном, но и сократил число министров с 37 до 31.

Зная о неминуемых перестановках в кабинете министров, члены правительства Франции без малого полгода пытались заслужить доверие президента. Дело доходило до того, что руководители некоторых ведомств, стремясь угодить Николя Саркози, большому любителю здорового образа жизни, меняли прически и садились на диету. Не удивительно, что левая оппозиция сравнивает сейчас Саркози с королем, который казнит неугодных царедворцев и награждает фаворитов, а евродепутат Даниэль Кон-Бендит (тот самый, который был студенческим вожаком во время событий 1968 года) даже назвал обращение главы государства с министрами «садизмом».

Обращает на себя внимание уход с поста министра иностранных дел одного из самых опытных и уважаемых за рубежом французских политиков – Бернара Кушнера, который считался в Елисейском дворце «слишком левым». В частности, он имел смелость открыто выразить несогласие с высылкой цыган из Франции летом этого года. На его место назначена Мишель Альо-Мари, ставшая первым во Франции главой внешнеполитического ведомства – женщиной. Она же вместе со своим «бойфрендом» Патриком Олье, министром по связям с парламентом, образовала первую в истории Пятой республики «правительственную пару». Ее саму на посту министра юстиции сменил Мишель Мерсье.

Министр труда Эрик Вёрт, один из главных проводников пенсионной реформы, был уволен, потому что оказался в центре громких судебных разбирательств, связанных с финансированием кампании по выборам главы государства 2007 года. Его заменил глава президентской партии «Союз за народное движение» Ксавьер Бертран. Министра обороны Герве Морина, по слухам, убрали, чтобы освободить место для Алана Жюппе, политического тяжеловеса, популярного у правых, который, правда, одно время был даже отстранен от политики в результате коррупционного скандала. Министр по городскому развитию Фадела Амара лишилась портфеля, как и Бернар Кушнер, из-за своей «излишней левизны».

В то же время сохранила свой важный пост министра финансов Кристин Лагард. Профессиональная репутация мадам Лагард настолько высока как у правых, так и у левых, что о ее увольнении никто и не говорил. Не стал Николя Саркози менять и главу МВД. Главным полицейским Франции остался друг детства президента Брис Ортефе. Но в любом случае левая оппозиция отнеслась к новому правительству Франции весьма скептически. Бывший министр обороны, социалист Поль Киле, назвал назначения в правительстве «бессмысленными перестановками», а по словам пресс-секретаря Социалистической партии Бенуа Хамона произошло «повторное назначение провалившегося премьер-министра провалившимся президентом».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: