Главная / Газета 16 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

«Черное золото» Ледяного острова

Берясь за добычу нефти, Гренландия хочет гарантий на случай техногенной катастрофы

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Гренландия первой в мире будет требовать от добывающих нефть компаний почти 2 млрд. долларов в качестве депозита на случай экологической катастрофы. Такое нововведение появилось в местном законодательстве после аварии платформы BP в Мексиканском заливе как ответ на резкую критику гренландского самоуправления экологическими организациями. Ожидается, что уже на этой неделе будет объявлен победитель тендера на нефтедобычу в «ледяном» регионе.

Напомним, что Гренландия, обладая расширенной автономией в составе Дании и полностью распоряжаясь своими недрами, находится в процессе поэтапного «развода» с метрополией. Уже есть договоренность, что экономические дотации Копенгагена, составляющие около 400 млн. евро в год, будут выплачиваться гренландцам до тех пор, пока доходы острова от добычи нефти не достигнут 800 млн. евро. После этого вся прибыль будет делиться поровну. Постепенно экономическая поддержка Копенгагена сойдет на нет, и Гренландия сможет пуститься в свободное политическое плавание.

Еще в конце прошлого года небольшая шотландская компания Cairn Energy, в течение трех лет проводившая нефте- и газоразведку на шельфе Гренландии, обнаружила под дном моря Баффина (оно разделяет Ледяной остров и Канаду и имеет также другое название – Баффинов залив), на глубинах от 300 до 700 метров, нефте- и газосодержащие слои. Прежде имелись лишь теоретические обоснования углеводородного богатства самого большого острова в мире. В частности, государственная геологическая служба США U.S. Geological Survey, считает, что гренландский шельф может дать до 50 млрд. баррелей нефти, что выведет остров с населением всего в 57 тыс. человек в первую десятку нефтедобывающих стран мира. Только продажа «черного золота» способна реализовать мечту большинства населения Гренландии о независимости, за что на референдуме 2008 года проголосовало большинство островитян.

Находка Cairn Energy привела к настоящей «нефтяной лихорадке» в Арктике. В очередь на получение разрешений на нефтеразведку и пробные бурения у берегов Гренландии выстроились десяток крупных международных компаний, в том числе Exxon, Сhevron и DongEnergy. Между тем экологические организации и ряд крупных ученых протестуют против нефтедобычи во льдах. «Катастрофа в Мексиканском заливе должна была существенно повлиять на разведку у берегов Гренландии, – заявил профессор океанологии Кембриджского университета Питер Вэдхамс. – Ее продолжение – чистое безумие». Ученый аргументировал свою позицию тем, что «бурить в этом районе можно лишь в течение пары летних месяцев, весь остальной период море покрыто льдом, случись выброс – и что тогда делать». По его мнению, «шансы, что удастся пробурить так называемую разгрузочную скважину, которая уменьшит объем истечения нефти, невелики», и придется «ждать следующего лета, а все это время из глубины будет бить черный поток».

Однако гренландское самоуправление не прислушалось к критикам. Судно Greenpeace, пытавшееся саботировать нефтеразведку Cairn Energy, отогнал выстрелами из пушки корабль датской береговой охраны. А оппонентам из академических кругов привели научные доводы, основанные на том, что гренландское экологическое законодательство жестче, чем в США. «Та же Cairn Energy, если начнет добычу, должна обеспечить наличие оборудования для сбора нефти на 11 судах, стоящих в портах Гренландии или Великобритании, откуда они смогут доплыть до нас в течение 36 часов», – утверждает директор ведомства сырьевых ресурсов Самоуправления Гренландии Юрген Сков Нильсен. – Cairn Energy одновременно работает с двумя производственными судами, чтобы одно всегда могло прийти на помощь другому, еще два судна предназначены для буксировки айсбергов на безопасное расстояние. Мы предусмотрели все возможные варианты развития событий».

Тем не менее, судя по заявлению местных властей о необходимости внесения нефтяниками грандиозного депозита, аргументы критиков заставили политиков все же задуматься о последствиях возможной аварии. Почти 2 млрд. долларов «на возможную очистку» нефтедобывающая компания должна поместить на счет Гренландии в банке сразу после победы в тендере и получения лицензии на работу на шельфе.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: