Главная / Газета 15 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Две тысячи «зеленых» за «пьяную езду»

В ГАИ Украины предлагают резко поднять штрафы

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

На Украине вновь заговорили о повышении штрафов за нарушение правил дорожного движения. Споры по поводу грядущих изменений ведутся нешуточные. Водители и юристы считают, что новые штрафы приведут не к порядку на дорогах, а к росту коррупции.

Украинская госавтоинспекция в очередной раз «порадовала» автомобилистов. По словам начальника департамента ГАИ Украины Валерия Лозового, уже разрабатываются предложения об увеличении штрафов за нарушения ПДД. «Думаем, что нужно вносить новые изменения, но поэтапно. Даже если мы внесем предложение лишать прав выпивших водителей, севших за руль, примут ли это депутаты?», – задается вопросом г-н Лозовой, подготовивший на имя президента страны докладную записку о последних резонансных ДТП и снабдивший ее новыми идеями.

Источники в украинской ГАИ рассказали «НИ» о разработанных начальством инициативах. Пьяных водителей хотят штрафовать на 15 тыс. гривен (1,8 тыс. долларов, сейчас за это правонарушение надо платить 300 – 500 «зеленых»). Кроме того, предлагается за превышение скорости на 10 км в час ввести один штраф, на 20 км – другой, а более 40 и 60 – третьи. Впрочем, «вилка» за это нарушение есть и сегодня – от 255 до 340 гривен (31–42 доллара). Каждый водитель, понятно, добивается, чтобы штрафовали по нижней границе, а еще лучше – за полсуммы от нижней границы, переданной из рук в руки инспектору. Известно ведь, что с областными гаишниками можно «договориться» о штрафе и в 50 – 100 гривен (6 – 12 долларов). Впрочем, корреспонденту «НИ» недавно, «включив обаяние», удалось уговорить инспектора отпустить мое, чуть превысившее скорость авто бесплатно. Правда, при этом молодой гаишник обиженно бросил вслед: «Про нас никто хорошо не пишет!».

Также есть предложения сделать градацию по нарушителям: если ПДД нарушил скутерист, для него должен быть один штраф, если водитель маршрутки или автобуса, ответственный за жизнь десятков пассажиров, то его накажут гораздо жестче. На эту тему корреспондент «НИ» побеседовала с самими водителями. «Это все неправильно. Это ещё больше расслоит общество. «Мажоры» будут летать, как и летали, подрезать, пересекать сплошную двойную и парковаться где захотят. У них денег хватит и на тройное и большее повышение штрафов. Нужно сделать так, как было раньше, при Союзе: набрал определенное количество проколов – права забрали. И чтобы их получить снова, нужно, как в США, прослушать обязательное количество часов лекций о ПДД с последующей сдачей экзаменов», – считает автолюбитель с двадцатилетним стажем Александр Пивков. «Зарплаты бы так поднимали! Штрафовать все мастера! А менты станут на «Лексусах» ездить, хотя они итак давно уже не на «Жигулях!», – возмутился таксист Олег Наумко. «Взятки вырастут в разы! Хотя и судиться будут больше! И если меня незаконно попытаются штрафануть на энную тысячу гривен, я буду добиваться уголовных наказаний гаишников! Их давно пора всех пересажать!», – агрессивно поддержал коллегу Иван Скалько. «Что касается 15 тыс. гривен за пьянство, то такие штрафы лишь усилят коррупцию, ведь понятно, что водителю выгоднее откупиться. Что касается судов и вынесения ими решения о лишении прав, то в столице все знают таксу. Нужно заплатить как минимум 300 долларов за простое ДТП, и права тебе оставят», – к нашему разговору присоединился юрист Александр.

Слишком жестких мер не будет, успокаивают в ГАИ. Там и сами понимают, что народ не воспримет подобные нововведения «на ура». При этом гаишники с обидой добавляют, что, мол, ищите коррупцию не у нас, а в судах, где, скажем, за пьянство ныне лишают прав лишь 20% нарушителей, а раньше, когда это было в компетенции ГАИ, документы забирали у 80% шоферов. Напомним, что на Украине уже увеличивали штрафы за нарушение ПДД, причем в 10 раз. Было это два года назад. По официальным данным госказначейства, с начала этого года водителям пришлось выложить около 850 млн. гривен (больше 100 млн. долларов), а за два года – около 2 млрд. гривен (свыше 250 млн. долларов). По статистике, чаще всего водители превышают скорость и нарушают правила проезда перекрестков.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: