Главная / Газета 12 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Курение и преступление

Рост цен на сигареты толкает законопослушных немцев в объятия контрабандистов

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

В Германии вступили в силу меры, предусмотренные правительственным «планом экономии»: недоимки бюджета, появившиеся из-за налоговых льгот, предоставляемых энергоемким отраслям промышленности, будут компенсировать… курильщики. До 2015 года сигареты должны подорожать на 40–45%, а курительный табак – на 30%. Последнее обстоятельство, кстати, обрадовало крупных дельцов от табачной индустрии: производителям не придется столкнуться с массовым переходом курящих граждан на самокрутки, которые теперь тоже будут обходиться потребителю совсем недешево.

О самых необеспеченных слоях курильщиков никто, по сути, не думает. Ведь именно они раньше не могли себе позволить покупать сигареты, даже «недорогие» по нынешним германским меркам – 5 евро за пачку. Корреспондент «НИ» поинтересовалась у владельца маленького мюнхенского табачного магазина Петера Вайсбекера, катастрофически ли, по его мнению, отразится на покупательском спросе повышение цен на его товар. «У правительства хватает хитрости повышать цены на табачные изделия плавно, приучая курильщиков к подорожанию постепенно», – ответил торговец.

Однако, едва похвалив власти, г-н Вайсбекер тут же поправил себя: «Вообще, это безобразие, конечно, когда нам вдалбливают, что «сигареты не есть предмет первой необходимости», для курильщика-то все наоборот. А значит, повышение цен скажется и на питании людей, и на здоровье, и на общем бюджете семей». «За свой бизнес я не беспокоюсь, а вот за курящих людей и их близких – даже очень, ведь и сейчас-то цены на сигареты просто безумные, куда еще повышать-то?!» – возмутился наш собеседник.

Подорожание табачных изделий неизбежно приводит к тому, что даже законопослушные немцы не гнушаются покупать контрабандный товар. Считается, что приблизительно каждая пятая сигарета, выкуриваемая в ФРГ, ввезена из соседних стран. Доля табака зарубежного, и в первую очередь контрабандного, происхождения в Берлине, по некоторым оценкам, достигает 50% от общего объема продаж. В соседних с Германией странах, например в Польше и Чехии, сигареты стоят в два раза дешевле (в среднем не 5, а 2,5 евро за пачку), и для жителей приграничных регионов имеет смысл наведываться к соседям даже за несколькими разрешенными к ввозу в страну блоками.

По шенгенским правилам, кстати, из Польши в Германию теперь можно ввозить не по одному блоку на взрослого, как было еще несколько лет назад, а по четыре. Пачка контрабандного курева из Калининграда вообще стоит всего 2 евро. Все больше немецких «челноков» идут на риск, стараясь провезти сигареты десятками (а кто-то и сотнями) блоков. В любом случае у курильщиков, которых сигареты втридорога вряд ли обрадуют, есть свои меры воздействия на «политику цен».

Все предыдущие попытки правительства использовать повышение табачного налога (за последние восемь лет это делалось пять раз) для благих целей, например для финансирования системы здравоохранения, оказывались, к несчастью, несостоятельными. Объем продаж табачных изделий неуклонно снижался: с 145,1 млрд. сигарет в 2002 году до 86,6 млрд. в 2009-м, то есть почти на треть. И что станет предпринимать правительство, возлагающее сейчас надежды на восполнение недоимок бюджета за счет курильщиков, если они возьмут и в массовом порядке откажутся от покупок легальной отечественной продукции? А то и вовсе бросят вредную привычку – например, в Баварии, где из-за запрета на курение в общественных местах с сигаретой и притулиться-то негде? Дело будет, как говорится, табак.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: