Главная / Газета 11 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Охота на бывших

На Украине соратников Ющенко и Тимошенко задерживают одного за другим

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В Киеве и других украинских городах продолжаются допросы и аресты чиновников, работавших при «оранжевой» власти. Правую руку Юлии Тимошенко бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова собираются привлечь к ответственности за попытку продать большое количество газа по заниженной цене. Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко находится под подпиской о невыезде. Экс-руководителя Государственной таможенной службы Украины Анатолия Макаренко, бывшего первого зама главы «Нефтегаза» Игоря Диденко и мэра Алушты Владимира Щербину объединяют суровые будни СИЗО, а также разговоры о политическом подтексте их задержаний.

Еще в начале августа генпрокуратура возбудила уголовное дело против экс-министра экономики Богдана Данилишина, которого позже объявили в международный розыск. Также был арестован экс-замминистра обороны Валерий Иващенко, а накануне задержали еще одного видного деятеля из числа «бывших» – занимавшую ранее пост замглавы госказначейства Татьяну Грицун.

После первых известий о допросах и арестах соратников Тимошенко и Ющенко украинское общество разделилось по принципу поддерживать задержания или осуждать их. С одной стороны, Партия регионов и президент Виктор Янукович таким образом демонстрируют избирателям твердость в принятии решений и бескомпромиссность в вопросах правосудия. Но с другой – все помнят, что сами «оранжевые» пришли к власти под громкими лозунгами «Бандитам – тюрьмы» и «Закон один для всех», а через пару лет тем, кого на Майдане называли бандитами, Виктор Ющенко лично вручал государственные награды… Да и закон, как выяснилось, лоялен к власть предержащим. Поэтому украинцы не верят, что «проворовавшихся политиков» посадят. Ну а те, кого ныне показательно «тягают» по кабинетам следователей, заявляют о политических репрессиях.

Так, экс-министр внутренних дел Украины, лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко уверен, что уголовное дело, возбужденное в отношении него за хищение бюджетных средств в особо крупных размерах, является результатом его политической и милицейской деятельности. Об этом он заявил журналистам во вторник, после допроса у следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины. По словам Терминатора (такое прозвище Луценко в бытность свою министром получил после известного инцидента в аэропорту Франкфурта, где он был замечен в нетрезвом состоянии), некоторое время назад «один из видных регионалов» посоветовал ему не критиковать Партию регионов и не поддерживать Юлию Тимошенко, иначе «будут проблемы». «Эти проблемы наступили в прошлую пятницу через возбуждение уголовного дела», – рассказал Юрий Витальевич, пояснив, что сначала он проходил по делу как свидетель, потом как подозреваемый, а теперь его процессуальный статус изменен на обвиняемого. «Речь идет о том, что я якобы вступил в сговор со своим водителем и создал условия для начисления ему лишней пенсии в 40 тыс. гривен (5 тыс. долл. США. – «НИ»)», – заявил Луценко.

По мнению бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова, происходящее является реализацией политического заказа действующей власти СБУ и другим силовым структурам на дискредитацию оппозиции путем открытия уголовных дел или ареста. «Это не просто кампания, это линия власти», – заявил «НИ» украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По мнению эксперта, таким образом нынешнее руководство страны хочет показать населению свою жесткость и одновременно создает образ криминализированной оппозиции. Но главная цель – «дискредитировать саму Тимошенко, продемонстрировать, что она не только сама была авантюристкой, но и возглавляла правительство казнокрадов». При этом большинство политологов уверены, что экс-премьера в отличие от ее соратников за решетку не бросят.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: