Главная / Газета 10 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Бестселлер о голом короле

Поведав о скандальных развлечениях Карла Густава, шведские журналисты возьмутся за его супругу

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Швецию вот уже несколько дней сотрясает скандал, связанный с выходом документальной книги «Карл XVI Густав – монарх против своей воли», посвященной личной жизни монарха и написанной журналистами Томасом Шьобергом, Деан Раушер и Туве Мейер. Лишь последняя из соавторов состояла на госслужбе, работая журналисткой на радио SR. Расплатой за книгу стало увольнение с радио под надуманным предлогом «нелояльности» по отношению к своей организации. Сам же король в буквальном смысле предпочел убежать от скандала, неожиданно отправившись с довольно непонятным визитом в Китай.

Сомнения журналистов в том, что визит в Поднебесную был включен в расписание монарха, вызывают два обстоятельства. Во-первых, делегацию возглавляет не король, как ему в таком случае положено по статусу. Во-вторых, программа поездки Карла Густава держится в тайне, хотя обычно прессе предоставляют чуть ли не поминутное расписание передвижений Его Величества.

В стране ежегодно выходят книги о монархе и его семье, и обычно это сервильные издания с парадными фотографиями, любимое чтение домохозяек бальзаковского возраста. Но на этот раз читателям была представлена «бомба». Авторы книги, проведя трехлетнюю изыскательскую работу, открыли для всеобщего обозрения тайную сторону жизни Его Величества. Нация узнала, что глава государства в 1990-е годы регулярно участвовал в оргиях с приятелями-аристократами, попойки сопровождались сексом с «кофе-барышнями» (девушками легкого поведения, которых «употребляли» вместе с кофе «на десерт»), веселую компанию услаждали стриптизерши как профессиональные, так и «любительницы». Вечеринки проходили на частных квартирах, на виллах, в закрытых клубах, в том числе принадлежавших мафии. Все «кофейные девушки», фигурирующие в книге, выступают анонимно, по имени названа лишь одна из любовниц короля – певица Камилла Хенемарк по прозвищу Куртизанка. У Его Величества 10 лет назад на протяжении года был с ней роман. Авторов разоблачения многочисленные сторонники монарха обвинили во лжи, однако те сообщили, что будут рады, если двор подаст в суд: официальное разбирательство откроет еще больше «негатива». «Написанное – лишь капля в море. У нас есть свидетели, готовые под присягой подтвердить, что все, рассказанное нами, – правда. Похождения короля не закончились 1990-ми годами, вся эта история тянется до сегодняшнего дня. Мы просто по разным причинам решили ограничиться одним периодом в его жизни», – утверждает Деан Раушер, «главный писатель» авторской тройки.

«У меня есть видеозаписи, показывающие, как проходили «королевские забавы», – заявил в интервью вечерней газете Aftenposten мафиози из бывшей Югославии Милле Маркович, ранее владевший нелегальным клубом Club Power в Стокгольме. Угроза разоблачения с его стороны вполне серьезна. Он уже отсидел срок за шантаж известного теннисиста Бьорна Борга, требуя у того денег под угрозой обнародовать видеозапись его сексуальных утех. Спортсмен не побоялся обратиться в полицию. Король в отличие от Борга не может допустить выхода в прокат «порнушки» с собой в главной роли. Его Величество отказался на пресс-конференции комментировать свою биографию, промямлив, что это «дело давнее», что он «посовещался с королевой Сильвией и детьми, и мы на семейном совете решили перевернуть эту страницу». СМИ расценили слова короля как признание истинности написанного. Двор же объявил об отказе от судебного преследования авторов скандального разоблачения.

То, что изложенное – правда, подтверждает и публикация газеты Expressen, репортеры которой встретились с несколькими бывшими «кофе-барышнями». В молодости эти дамы были любительницами ресторанов, где их и «снимали» королевские приятели. Девиц, жаждавших приключений в изысканном обществе, везли на частные квартиры, в клубы, в загородные резиденции. «Нам давали понять, что мы – избранные. Денег не платили, если платой не назвать эксклюзивную еду и спиртное. Стриптиз мы устраивали по собственной воле, того требовала атмосфера. Компании были нужны девицы «без проблем», – рассказывает одна из участниц вечеринок. «Мы думали, как к нему обратиться, «привет, король», или «добрый вечер, Ваше Величество», но его друг сказал, что можно как угодно, главное – «король», он это любит», – говорит другая.

Шведские обозреватели, оставляя за скобками моральный облик главы государства, задаются вопросом о том, насколько совместимы королевские загулы с его статусом. Во-первых, пьянки в сомнительных заведениях, среди преступников, делают его «фактором риска». Король, хотя и не имеет реальной власти, является носителем определенных госсекретов. Шантаж Его Величества – не личное дело Карла Густава, а государственная забота. Во-вторых, король гуляет на деньги налогоплательщиков (например, в стриптиз-клубе в Атланте, во время Олимпийских игр, монарх за одну ночь просадил 12 тыс. долларов). Большинство же шведских обывателей сегодня волнует совсем другой вопрос: «Почему королева Сильвия, зная о двойной жизни своего суженого, все эти годы терпела его выходки?» Авторы книги обещают вскоре удовлетворить любопытство публики, обещая рассказать о честолюбивой немке буржуазного происхождения, готовой на все ради сохранения своего высокого статуса. Новая биография будет называться «Сильвия – королева любой ценой».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: