Главная / Газета 9 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Обмен или «жест доброй воли»?

Грузия предлагает России «разрулить» шпионский скандал

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В Тбилиси готовы к переговорам с Москвой относительно судьбы четырех российских граждан, задержанных грузинскими спецслужбами по обвинению в шпионаже в пользу РФ. Об этом на традиционном брифинге в понедельник заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

О деталях спецоперации под кодовым названием «Энвер», в результате которой в Грузии была выявлена «российская шпионская сеть», МВД республики официально сообщило еще 5 ноября. Всего за шпионаж в пользу РФ были арестованы 15 человек (почти половина из них – военные летчики), двоих на основе заключения процессуальной сделки освободили, остальных суд приговорил к двухмесячному предварительному заключению. Среди них оказалось четверо российских граждан – генеральный директор филиала аудиторской компании «Сейболт» в Грузии Армен Геворкян, его заместитель Рубен Шикоян, а также Петре Девширадзе и Юрий Скрыльников. Им грозит лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет. По сообщению г-жи Каландадзе, российская сторона уже заинтересовалась судьбой своих граждан и обратилась за информацией к Швейцарии, осуществляющей посредническую миссию между двумя странами, не имеющими ныне дипломатических отношений.

Как предположил в интервью «НИ» ректор Тбилисской дипломатической академии Сосо Цинцадзе, «скорее всего, может быть произведен обмен, то есть обвиненных в шпионаже российских граждан обменяют на граждан Грузии, задержанных в России по аналогичному обвинению в шпионаже. Или, что также допускается мировой практикой, грузинская сторона передаст их Москве в качестве «жеста доброй воли», но это происходит редко». Директор тбилисского Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе также не исключает, что «проведенная МВД Грузии спецоперация может стать предметом переговоров между правительствами для возвращения задержанных в России грузин на родину». По его оценке, в отличие от шпионского скандала 2006 года (тогда четырех российских военнослужащих, задержанных «за шпионаж», передали России посредством ОБСЕ) сейчас Тбилиси действует более конструктивно.

Следует отметить, что на пресс-конференции 5 ноября заместитель начальника департамента контрразведки МВД Грузии Отар Орджоникидзе призвал лиц, связанных с иностранными спецслужбами, к добровольной сдаче, в этом случае им обещано освобождение от уголовной ответственности.

Как заметил «НИ» ректор Тбилисской дипакадемии Сосо Цинцадзе, «вся эта шпионская история не подарок для России, особенно накануне таких важных международных мероприятий, как саммиты НАТО и ОБСЕ». Как известно, министр иностранных дел России Сергей Лавров уже назвал разоблачение очередных «российских шпионов» в Грузии «блефом».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: