Главная / Газета 9 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Поезд в тумане и огне

Вопреки протестам «зеленых» в саксонский Данненберг прибыл состав с ядерными отходами

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Путь из Нормандии в Нижнюю Саксонию по железной дороге даже с пересадками обычно занимает меньше суток. Однако состав из 14 вагонов, вышедший из французского городка Ла Гаага в пятницу, прибыл в Данненберг-на-Эльбе лишь вчера утром, т.е. спустя почти три дня. Он шел столь медленно из-за тысяч активистов антиядерного движения, несколько раз останавливавших поезд, перевозивший 123 тонны ядерных отходов.

Германская полиция действует жестко.<br>Фото: AP
Германская полиция действует жестко.
Фото: AP
shadow
Последние 10 лет о движении против атомной энергетики и хранения ядерных отходов на территории ФРГ начали забывать. Но теперь оно не уступает по размаху акциям против экономической политики правительства и войны в Афганистане. Причем если бы сейчас состоялись выборы в бундестаг, то главных организаторов этих протестов – «зеленых», согласно опросам общественного мнения, проведенным в выходные, поддержали бы рекордные 22% избирателей.

Согласно германо-французскому соглашению отработанное топливо немецких АЭС вывозится на переработку на завод французской энергетической компании Areva в городке Ла Гаага (Нормандия), после чего возвращается обратно. Немецкие антиядерные активисты, кстати, попытались перехватить состав еще в Нормандии, но администрация Areva в последний момент изменила маршрут. Как сообщала немецкая полиция, в субботу в окрестностях Данненберга собрались 25 тыс. протестующих (по данным организаторов мероприятия – более 50 тыс.). Власти мобилизовали 16 тыс. полицейских, чтобы обеспечить составу с ядерными отходами «зеленую улицу», но он все равно двигался со скоростью черепахи.

В воскресенье на рассвете около 50 активистов антиядерного движения попытались перекрыть железную дорогу на мосту в районе городка Моршен, приковав себя к рельсам. Двое смельчаков забрались на самый верх и повисли с опор, растянув транспарант «Касторы (название контейнеров с ядерными отходами. – «НИ») вызывают рак!» Состав простоял перед мостом два часа, пока стражи порядка расчищали железнодорожный путь. Разгоняя «нарушителей порядка», полиция применила дубинки, водометы и слезоточивый газ, из-за которого, по словам участников акции, в лесу около железной дороги повис густой туман и невозможно было дышать. В ответ полетели бутылки с зажигательной смесью и петарды. В результате 12 человек с обеих сторон получили травмы разной степени тяжести, а 16 «зеленых» активистов были задержаны.

В Данненберг состав с ядерными отходами пришел лишь в понедельник утром после того, как полицейские сумели «очистить» рельсы от 3 тыс. демонстрантов. На железнодорожном складе ядерные отходы, запаянные в стеклянные цилиндры, которые, в свою очередь, были помещены в стальные контейнеры, переместили на грузовики. Колонна двинулась в Горлебен, в окрестностях которого находится временное хранилище ядерных отходов. Несмотря на то что предстоял путь приблизительно всего в 20 км, власти надеялись, что до конечного пункта этот «конвой» дойдет лишь вчера вечером или даже сегодня утром. Грузовикам предстояло прорваться через пикеты, организованные более чем полутора тысячами активистов антиядерного движения.

Временное хранилище ядерных отходов уже не первый год находится на огромном складе заброшенного еще в 1960-е годы соляного рудника. Власти давно хотели превратить рудник в постоянное ядерное хранилище, но против этого решительно выступают местные жители. В 2001 году правительство социал-демократов и «зеленых» решило в течение 20 лет закрыть все 17 немецких АЭС и, естественно, не строить новые. Атомная энергетика, дающая почти четверть (23%) всей электроэнергии в ФРГ, потеряла у немцев популярность после катастрофы в Чернобыле (1986 год). Однако, как уже писали «НИ», этой осенью канцлер Меркель продлила срок работы атомных станций в среднем на 12 лет при условии ужесточения мер безопасности. Бундестаг утвердил это спорное решение. В Федеральном ведомстве по радиационной защите Германии подсчитали, что теперь придется куда-то «прятать» дополнительные 17,2 тыс. тонн отходов тяжелых металлов. «Решение не закрывать атомные станции сейчас может не пользоваться популярностью в народе, – заявила канцлер в интервью еженедельнику Focus. – Но время докажет его правильность. Оно необходимо для того, чтобы Германия и в будущем имела успешную и сильную экономику».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: