Главная / Газета 8 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Время компромиссов

Барак Обама готов к консультациям с победителями на выборах в конгресс

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Успех республиканцев на состоявшихся 2 ноября выборах в конгресс США серьезно изменил расстановку сил в американской политике. Получив 238 (из 435) кресел в палате представителей, победители наверняка постараются провести в ее спикеры (этот пост считается третьим по значимости после президента и вице-президента) своего парламентского лидера Джона Бохнера.

В верхней палате конгресса США – сенате – республиканцы имеют теперь 47 из 100 сенаторских мест, что дает им возможность синхронных «наступательных» действий одновременно с коллегами из палаты представителей. Иными словами, когда обновленный состав конгресса 1 января 2011 года приступит к работе, его лидеры окажутся весомыми конкурентами администрации Белого дома в том, что касается разных аспектов политического курса правительства.

При этом необходимость компромиссов понимают не только в администрации Обамы и руководстве двух ведущих партий страны, но и на местах. Так, республиканец Марк Кирк сразу после победы в борьбе за сенаторское кресло, ранее принадлежавшее Бараку Обаме, пригласил проигравшего демократа Алексия Джианноулиаса выпить по кружке пива в таверне Billy Goat Tavern. Дружеская беседа увенчалась обменом номерами домашних телефонов и адресами электронной почты.

Что касается предстоящего ужина в Белом доме, намеченного на 18 ноября, то на встрече со своими оппонентами Барак Обама хочет обсудить наиболее острые вопросы, вызывающие разногласия, в частности связанные с системой налогообложения. Обама предлагает увеличить федеральный налог на граждан, годовой заработок которых превышает 250 тыс. долларов. А лидеры республиканцев настаивают на сохранении закона, принятого при Джордже Буше, который в равных долях сократил налоги всех американцев, независимо от размеров их доходов. Кроме того, на встрече в Белом доме будут обсуждаться проблемы безработицы и энергетики. Речь пойдет об открытии новых нефтяных скважин, строительстве АЭС, о росте числа электростанций, использующих солнечную, ветряную и другие альтернативные виды энергии.

В то же время республиканцы, воодушевленные последними успехами, уже заговорили о подготовке к президентским выборам 2012 года. Их главная цель – не допустить переизбрания Обамы на второй срок. «По-видимому, все предрешит состояние экономики страны», – сказал «НИ» в этой связи профессор университет штата Вирджиния, политолог Лари Сабато. «Если в следующем году экономика не сделает существенного шага вперед, большинство избирателей наверняка будут искать будущего президента вне Белого дома», – считает эксперт. Что касается республиканских кандидатов, то уже называются имена экс-губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, губернатора Миннесоты Тима Пауленти, бывшего главы Аляски Сары Пэйлин и бывшего спикера палаты представителей Ньюта Гингрича.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: