Главная / Газета 8 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Нашествие долларов

США все-таки запускают печатный станок

МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ

Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение выкупить с рынка долгосрочные гособлигации на сумму 600 млрд. долларов, начав тем самым второй этап валютного стимулирования американской экономики. По сути, это означает, что на рынке появится большой объем свеженапечатанных и ничем не обеспеченных долларов. С одной стороны, это должно ослабить курс американской валюты, с другой – подтолкнуть вверх котировки на сырьевых и фондовых рынках. Западные торговые площадки уже отреагировали на решение ФРС ростом нефтяных цен и биржевых индексов. Российский рынок не мог этого сделать из-за праздников, но, по прогнозам экспертов, непременно возьмет свое уже сегодня.

На выкуп гособлигаций американский ЦБ готов потратить 600 млрд. долларов.<br>Фото: AP
На выкуп гособлигаций американский ЦБ готов потратить 600 млрд. долларов.
Фото: AP
shadow
Напомним, в ходе первого этапа валютного стимулирования, завершившегося в марте этого года, ФРС влила в американскую экономику 1,7 трлн. долларов, купив на них гособлигации и ипотечные ценные бумаги. Это помогло понизить ставки по ипотеке и стабилизировать ситуацию на рынке жилой недвижимости. Однако сейчас, чтобы встряхнуть застоявшуюся экономику, нужны новые денежные вливания. Именно поэтому американский ЦБ собирается потратить на покупку долговых ценных бумаг еще 600 млрд. долларов до конца первой половины следующего года. Кроме того, ФРС намерена израсходовать на гособлигации прибыль, полученную от ранее приобретенных ипотечных бумаг. Речь идет о вложении 250–300 млрд. долларов также до конца первого полугодия 2011 года.

В принципе такое решение Федрезерва прогнозировалось большинством американских аналитиков, правда, сумма первоначальных вливаний оценивалась чуть скромнее – в 500 млрд. долларов. Тем не менее рынки довольно активно отреагировали на меры монетарных властей США, на следующий день цены на американскую нефть марки Light Sweet поднялась на 1,8 доллара, а фьючерсы на североморскую марку Brent подорожали на 1,62, достигнув 88 «зеленых» за баррель. Биржевые индексы США также выросли, причем до максимального в этом году уровня.

Российский рынок не работал из-за праздников, поэтому никак не мог отреагировать на решение ФРС, но сегодня с началом торгов на отечественных фондовых площадках наши индексы должны взять свое. «Мы обязательно отреагируем, потому что нефть и американские индексы достаточно неплохо подросли в четверг и пятницу. Поэтому мы откроемся гэпом вверх, – заявил «НИ» аналитик крупной управляющей компании Михаил Завараев. – Сейчас биржи полны позитива. Возможен дальнейший рост на американском рынке и на сырьевых площадках, поскольку доллар в ближайшее время, скорее всего, будет слабеть. А дорогая нефть и дорогое сырье – это позитив для нашего рынка».

По словам эксперта, начав эту неделю на оптимистичной ноте, наш рынок может продолжить разгоняться и дальше, поскольку у игроков есть большое желание заработать, а на таких хороших новостях это сделать проще всего. «Думаю, мы можем подрасти до конца года. Это вовсе не значит, что рост будет непрерывным, коррекции обязательно последуют, но, скорее всего, мы увидим новые максимумы», – считает г-н Завараев. По его словам, поддержку российским индексам окажут в том числе и деньги, которые ФРС намерена влить в американский рынок. «Существует мнение, что у развивающихся стран есть потенциал для роста, поэтому зарубежные фонды распределят часть денег, в том числе и на развивающиеся рынки, – пояснил эксперт. – Хотя это больший риск, но когда начинается волна позитива, аппетиты подрастают, и на риски могут закрыть глаза».

Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики крупной управляющей компании Владимир Брагин отмечает, что решение ФРС было вполне ожидаемо, и его последствия уже были заложены в рыночные котировки. Но мы все равно будем расти вслед за западными площадками. «Отыграем тот подъем, что был на мировых рынках в эти два дня. Скорее всего, это произойдет в первый же день, а дальше – по ситуации. Думаю, пойдем наверх, во всяком случае, это более вероятно, чем начало какой-то коррекции, – заметил «НИ» эксперт. – Главная проблема, которую видят экономисты, – это приток капитала на развивающиеся рынки и их перегрев. Но пока перегрева нет, индексы, скорее всего, будут расти, а капитал – притекать. Это игра, в которую имеет смысл сейчас играть, даже несмотря на то, что впоследствии это может закончиться сильным обвалом».

Если для фондовых площадок вброшенные доллары – фактор роста, то для самой американской валюты – это повод для падения. «Не думаю, что у доллара будут очень большие проблемы. Да он, скорее всего, ослабеет в ближайшее время, но пройдет пара месяцев, все вспомнят, например, про долги Европы, и начнется обратное движение», – полагает Михаил Завараев. Рубль же, по его словам, не выиграет у «зеленого» очень много и в период его падения. «Интереса играть против доллара у наших крупных игроков нет, им проще переложиться в евро. К тому же надо учитывать состояние нашей экономики, которая растет не так уж быстро, и помнить про огромные бюджетные расходы. Поэтому рубль может серьезно укрепиться только в случае, если нефть вырастет до 100 долларов», – полагает эксперт. «Скорее всего, рубль немного укрепится к бивалютной корзине, но падение доллара будет небольшим, – считает г-н Брагин. – Можно ожидать, что рубль отыграет у него в пределах 50–80 копеек».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: