Главная / Газета 3 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Пламя любви

За что американцы обожают своих пожарных

Альмира КОЖАХМЕТОВА, Лос-Анджелес

Всю вторую половину октября жители самого теплого штата Америки, Калифорнии, удивлялись небывало прохладной погоде. Плюс 18 – так здесь обычно бывает только в конце декабря – начале января. Но есть и оптимисты, которые находили плюсы в «глобальном похолодании». «Зато, – говорят они, – у нас в этом году ни летом, ни осенью не было пожаров. А значит, пожарные не рисковали жизнями». В этой фразе отражается безмерное, даже граничащее с поклонением уважение, питаемое американцами к борцам с огнем. Профессия пожарного в США, и это показывают многочисленные социологические опросы, считается самой престижной, опережая в рейтингах другие, не менее ценимые здесь профессии учителя или врача.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
«Кэтрин, Кэтрин, иди скорей, пожарные приехали. Смотри, какие парни!» – таким криком недавно встретила пожарных моя пожилая соседка. Кэтрин – ее 16-летняя внучка. Самое смешное, что борцы с огнем приехали к самой бабушке, потому что ей стало плохо, а в Калифорнии на любой вызов «скорой помощи» быстрее всех откликаются именно пожарные. Они могут оказать первую медицинскую помощь, да и не только первую – их здесь учат многому, даже тому, например, как принять роды. А внучку соседка звала, потому что все – все! – пожарные Лос-Анджелеса писаные красавцы. Молодые, высокие, загорелые, мускулистые – есть на что посмотреть. Трудно сказать, почему они так хороши. Некоторые местные жители говорят, что среди них много мужчин, мечтающих в будущем покорить Голливуд, отсюда и внешность кинозвезд. Версия хоть и экзотическая, но хоть что-то объясняющая, ведь ни в одной стране мира нет пожарных команд, могущих разбивать не только окна в горящих домах, но и горящие женские сердца.

Впрочем, внешность – это из области лирики. На самом деле пожарных здесь любят в первую очередь за то, что они спасают людей, рискуя жизнью. Вытаскивают из огня, из застрявших лифтов, расчищают дороги от упавших деревьев, помогают при любом стихийном бедствии. Приезжают по вызову за считанные секунды. Надо видеть, как замирает движение на дорогах, когда вдали раздается тревожная сирена пожарной машины (на неподготовленных зрителей эта картина производит сильнейшее впечатление). Водители – причем по обе стороны дороги – все как один резко берут вправо и останавливаются. Поэтому спасатели мчатся по практически пустой трассе, всегда и везде успевая. Конечно, если ты не уступишь дорогу, заплатишь внушительный штраф, долларов 500, но дело не только в этом. Останавливаться и уступать дорогу заставляет не знание правил дорожного движения, а какое-то глубинное понимание того, что в эту минуту где-то может гибнуть человек, и вставать на пути спасателей преступно.

«Когда я услышала о том, что террористы атаковали Нью-Йорк, – рассказывает мне программист Стефани Крейн о событиях 11 сентября 2001 года, – я не могла понять масштабов трагедии. Но когда узнала, что там погибли больше 300 пожарных, поняла, насколько все страшно». Эта фраза замечательно характеризует отношение общества к огнеборцам. А в Калифорнии, которую чуть ли не каждый год атакуют пожары, их и подавно обожествляют.

Что интересно, зарабатывают пожарные не так много. Можно даже сказать, совсем немного. Например, в Нью-Йорке, где уровень зарплат один из самых высоких в стране, среднестатистический пожарный получает примерно 32 тысячи долларов в год. В Лос-Анджелесе – чуть больше. Для Америки это, как говорится, не деньги. Правда, помимо зарплаты у представителей этой профессии есть довольно много льгот, таких, как медицинская страховка, хорошее пенсионное обеспечение и пр. Но все же зарабатывать примерно 3 тысячи в месяц и считаться представителем самой престижной в стране профессии… В чем здесь секрет? Все, с кем приходилось разговаривать на эту тему, говорят одно и то же: они герои, они спасают, и общество им платит любовью.

Собственно говоря, красноречивее всего о престижности этой профессии говорит такой факт: больше 70% (!) пожарных – это волонтеры, то есть люди, работающие менеджерами, программистами, продавцами, кем угодно, но помогающие бороться с огнем на добровольных началах. Особенно много добровольцев приходит в пожарный департамент Калифорнии, что вполне объяснимо: люди сами готовы защищать дома и поселки от огня, понимая, что у профессиональных пожарных может просто не хватить сил. Пожары лета 2008 года, кстати, показали, насколько важна была помощь тысяч и тысяч добровольцев. Без их усилий масштабы катастрофы могли быть намного больше. О том, что нужны их руки, калифорнийские волонтеры узнают с помощью специального координатора или просто из Интернета. Когда на сайте департамента появляется объявление о стихийном бедствии, все, кто может сию же минуту выскочить из дома и направиться к месту трагедии, делают это.

Волонтеры берут на себя все риски профессиональных пожарных. Так же гибнут, горят в огне (по статистике, пожарные в США погибают чаще, чем полицейские, в первом случае 16,5 человек на 100 тысяч, во втором – 14 человек на 100 тысяч в год), но при этом не получают за свою работу ни копейки, власти оплачивают им только экипировку. Ну и техника дается, само собой. Что же взамен? Только уважение друзей, соседей, а также понимание того, что ты приносишь пользу. В Америке эти слова не пустой звук, здесь чрезвычайно сильно развито волонтерское движение. Школьники, например, уже с 10-го класса знают, что не смогут поступить в университет или хороший колледж, если не отработают определенное количество часов на общественных работах. Они должны помогать людям в больницах и домах престарелых, организовывать праздники, собирать одежду для бедных и пр. Примечательно, что и интеллектуальный уровень американского пожарного должен быть на высоте. Вас не примут в борцы с огнем, если у вас в школе, например, были невысокие оценки по математике и физике. А в процессе профессионального обучения пожарным преподают, помимо медицины, также и архитектуру, и сопромат.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: