Главная / Газета 2 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Янукович снова взял власть

Блок Юлии Тимошенко требует перевыборов в двух областях Украины

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

На прошедших в воскресенье на Украине выборах в местные органы власти явно победила Партия регионов Виктора Януковича. Занявшая второе место, но получившая рекордно низкий за последние пять лет результат «Батькивщина» экс-премьера Юлии Тимошенко требует перевыборов. Оппозиция заявляет о массовых фальсификациях в Киевской и Львовской областях. Но руководство страны поспешило поздравить украинцев с «торжеством демократии», а политологи констатируют: президент Янукович взял Украину под тотальный контроль.

В воскресенье украинцы выбирали местные органы власти, в том числе мэров городов, глав поселков и сел. На этих выборах Украина по инициативе сторонников президента вернулась к смешанной системе: половина состава советов избиралась по партийным спискам, другая половина – по мажоритарным одномандатным округам. Применение такой системы вместе с традиционными для Украины различиями в политических предпочтениях регионов привело к тому, что восток и юг страны вновь поддержал представителей пропрезидентской партии, в центральных областях голоса сторонников власти и оппонентов разделились, а запад в основном выступил за националистические партии. Предварительные итоги народного волеизъявления, как ожидается, будут подведены до 6 ноября.

«Есть только один вопрос: куда ехать из демократической Украины?» – так в понедельник утром с сарказмом шутили киевляне. Больше всего сведений о нарушениях в Комитет избирателей Украины поступило из Киевской, Одесской и Харьковской областей. Впрочем, эти регионы изначально считались «горячими точками». В Одессе расхождение в бюллетенях, переданных на участки для голосования, с числом зарегистрированных избирателей называют вопиющим. А главе одесского избиркома Александру Ахмерову накануне выборов в качестве предупреждения подбросили под дверь черный пластиковый пакет с отрубленными головами быка и свиньи и четырьмя гвоздиками… Как в этих областях, так и по всей стране больше всего нарушений связано с бюллетенями. На каждый город, на каждое село бюллетени печатались отдельно.

Фракция БЮТ уже потребовала проведения повторных выборов в Киевской и Львовской областях, а также городе Тернополе. Сама Юлия Тимошенко на родной избирательный участок в Днепропетровске не пришла: она слегла с ангиной после одного из последних предвыборных митингов, проведенного под дождем.

В то же время премьер-министр Николай Азаров заявил на пресс-конференции в ночь на понедельник, что выборы прошли без каких-либо существенных осложнений и замечаний. И политологи уже подытоживают результаты короткой и жесткой борьбы на местах. Их главный вывод – Партия регионов, как и ожидалось, резко усилила свои позиции. Кроме того, выяснилось, что на Украине есть спрос на альтернативу «регионалам», но это не бывшие «оранжевые», а нечто иное, скажем, ультраправая радикальная «Свобода» националиста Олега Тягныбока или «Фронт перемен» экс-спикера Верховной рады Арсения Яценюка. «Скорее всего, в большинстве областей, за исключением западноукраинских и части центральных, будет конфигурация депутатского большинства во главе с Партией регионов, а в Донецкой, Луганской областях и в Крыму Партия регионов сама создаст большинство» – так спрогнозировал «НИ» итоги выборов политолог Владимир Фесенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: