Главная / Газета 2 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Китайская месть

Редкоземельные элементы стали новым оружием Пекина в борьбе с конкурентами

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

На прошедшем в Ханое саммите АСЕАН, куда были приглашены представители самых разных стран мира, неожиданно развернулась дискуссия вокруг сокращения Китаем экспорта редкоземельных металлов. 97% мировых потребностей в них обеспечивает как раз КНР. Западные эксперты считают это ответом Пекина на инициированное Вашингтоном расследование нарушения китайцами ряда правил ВТО, в частности в сфере экспорта чистой энергии. Кроме того, после обострения отношений с Токио из-за спорных островов в Южно-Китайском море Китай прекратил отгрузку редкоземельных элементов (РЗЭ) в Страну восходящего солнца.

В МИД КНР объясняют, что речь идет лишь о последствиях решения китайского правительства упорядочить добычу и экспорт редкоземельных металлов. Главный китайский дипломат Ян Цзечи заверил в Ханое госсекретаря Клинтон, что Пекин не будет использовать РЗЭ как политическое, экономическое или иное оружие в борьбе с конкурентами.

Сразу надо сказать, что самым большим достоянием недр Китая, кроме угля, являются именно редкоземельные элементы. Несмотря на свое название, 17 химических элементов из этой группы (лантан, скандий, иттрий и другие), расположенные в самом низу таблицы Менделеева, вовсе не такие уж и редкие. Напротив, встречаются они довольно часто. Их свойства, в частности высокая проводимость и слабая реакция на другие элементы, делают РЗЭ незаменимыми компонентами в высокоточных приборах и устройствах – от сотовых телефонов и компьютеров до ракет. Не удивительно, что спрос на такие металлы в этом году составит 125 тыс. тонн, а к 2015-му вырастет почти вдвое – до 225 тыс. тонн.

Резкий толчок спросу на РЗЭ дало развитие «зеленой» энергетики и электромобилей. Toyota ежегодно выпускает больше 1 млн. «приусов» – самых «зеленых» автомобилей на планете. Каждый из них содержит 4 кг редкоземельных элементов: 2,5 кг лантана в батарее и 1,5 кг неодима в моторе. «Если мир решит, что будущее человечества в электромобилях, то Китай окажется примерно в таком же положении, как Саудовская Аравия в век машин, работающих на бензине», – заявил недавно глава департамента глобальных исследований сырья банка Goldman Sachs Джефф Кари.

Из 99 млн. разведанных запасов РЗЭ, по данным Геологического управления США, на долю КНР приходится больше трети – 36%. Главные залежи легких металлов находятся во Внутренней Монголии, а тяжелых – на юге страны. Монополистом на этом рынке Пекин стал в последние пару десятилетий. Раньше ситуация была иной. Главным производителем РЗЭ в 80-е годы прошлого века были США, на долю которых приходится 13% их разведанных запасов. Однако добыча редкоземельных элементов – дело непростое и дорогое. Они в отличие от других металлов залегают не концентрированно, а на большой территории. К тому же их добыча наносит немалый вред окружающей среде. Это, а также наличие дешевой рабочей силы, недействующих законов по защите окружающей среды и правил техники безопасности привело к тому, что в 1980–1990-е годы рудники и шахты по добыче тогда еще не очень нужных и недорогих РЗЭ повсеместно начали закрываться, а их производство – переноситься в Поднебесную.

Сейчас мир расплачивается за желание сэкономить и сохранить окружающую среду. Налоги на экспорт РЗЭ Пекин поднял еще в конце 2006 года. А в июле Пекин объявил о сокращении экспорта редкоземельных элементов во второй половине года на 72%, а в 2011 году – еще на 30%. Теперь по всей планете лихорадочно собираются открывать старые рудники и шахты, законсервированные много лет назад. Американская компания Less Common Metals намерена в ближайшем будущем взяться за законсервированный в 1963 году рудник «Стинкапмскраль» (ЮАР), который когда-то был главным производителем тория. Австралийская группа Lynas рассчитывает уже в следующем году добыть первые 11 тыс. тонн редкоземельных элементов на руднике, расположенном на западе Зеленого континента. Но энергичнее всех действует Токио. В минувшие выходные японский премьер Наото Кан встретился в Ханое с вьетнамским коллегой Нгуен Тан Дунгом и договорился о поставках РЗЭ из Вьетнама.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: