Главная / Газета 1 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Новая серия пыточного скандала

Копенгаген расследует причастность датских офицеров к военным преступлениям в Ираке

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Новые разоблачения о пытках и убийствах пленных в Ираке, обнародованные сайтом Wikileaks, вызвали политическую бурю в Дании. Правительство, отвечая на запросы депутатов парламента и СМИ по этой теме, поспешило заверить общественность, что «иракский батальон» датских вооруженных сил не причастен к каким-либо правонарушениям, инкриминируемым оккупационным силам. Однако журналисты не поверили чиновникам и начали собственные расследования.

Сразу нескольким датским газетам удалось получить доступ к закрытой переписке МИДа, министерства обороны и командования вооруженных сил, содержание которой убедительно демонстрирует, что начиная с 2003 года официальному Копенгагену было известно о пытках и убийствах захваченных повстанцев, которых военнослужащие датского батальона передавали иракской полиции или в лагеря западной коалиции. Пленных иракцев забивали до смерти железными трубами, пытали током, расстреливали. Датчане также были в курсе того, какой кошмар творился в американской тюрьме «Абу-Грейб» в Багдаде, куда они также отправляли пленных.

Командование датского батальона в Ираке сообщало в минобороны о судьбе своих пленников, прося пересмотреть процедуру передачи багдадским властям и администрации американской тюрьмы участников сопротивления. Однако все подобные обращения были проигнорированы. В 2005 году к расследованию подключился МИД Дании после того, как стало известно о гибели известного вожака повстанцев Аббаса Аллави, захваченного датчанами и переданного иракским спецслужбам. Аллави забили в тюрьме до смерти, в связи с чем внешнеполитическое ведомство было встревожено подрывом международной репутации Дании как гуманной страны. Посол в Багдаде Торбен Геттерманн встретился с министром внутренним дел Ирака, потребовав цивилизованного отношения к пленным. Но ничего не изменилось. По сведениям командования вооруженных сил, датчане захватили и передали иракским властям, а также своим американским и британским союзникам 62 пленных. Датские журналисты насчитали в официальных документах 95 человек, причем, скорее всего, реальная цифра еще выше.

Сегодня парламентская оппозиция требует у правительства ответа на вопрос о том, как могло случиться, что ни первые лица государства, ни парламент были не в курсе важнейшей информации, содержащейся во внутренних документах минобороны и МИД. Премьер-министр Ларс Локке Расмуссен отвечает, что дело, по-видимому, в «недостаточно внимательном отношении чиновников к докладам с театра боевых действий, а также о недостатке взаимодействия между различными ведомствами». Тем не менее он уже пообещал назначить расследование фактов пыток и убийств пленников, захваченных датскими солдатами.

«Так различные ветви власти не работают. Если же министерство обороны знало о пытках и убийствах, речь идет об обмане парламента», – заявил по этому поводу на страницах газеты Politiken профессор юриспруденции Копенгагенской школы экономики Клаус Хааген Енсен. «Если расследование подтвердит истинность содержания документов, просочившихся в прессу, дело крайне серьезно. Это означает, что правительство сознательно вводило в заблуждение парламент», – подчеркнул, в свою очередь, спикер оппозиционной Социалистической партии Могенс Луккетофт. Оппозиция приветствует решение премьер-министра о назначении расследования, однако считает, что оно будет объективным лишь в том случае, если в соответствующую комиссию войдут представители всех парламентских партий.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: