Главная / Газета 1 Ноября 2010 г. 00:00 / В мире

Республиканцы в лидерах, Обама митингует

Во вторник граждане США выберут новый состав конгресса

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Завтра в США состоятся выборы членов конгресса и губернаторов 36 штатов. В избирательной гонке участвуют не только ведущие политические силы страны – демократы и республиканцы, но и набравшие за последние годы вес «зеленые», пацифисты (партия «Мир и демократия») и либертарианцы. До сих пор соцопросы отдавали пальму первенства Республиканской партии. На днях агентство «Ассошиэйтед пресс» попыталось выяснить причины этого. Трое из пяти респондентов выразили недовольство медленным развитием экономики страны, высокой безработицей, налогами и т.д.

В минувшую субботу президент Обама в очередной раз нагрянул в родной Чикаго и провел предвыборный митинг в «Гайд парке», рядом со своим домом. Собралось более 35 тыс. человек, приехавших со всех концов штата Иллинойс. Обама выступал очень уверенно, убеждая слушателей в необходимости отдать свои голоса за представителей Демократической партии – шефа финансового департамента штата Алексия Джианноулиаса, претендующего на кресло сенатора, и Патрика Квина, нынешнего губернатора Иллинойса, переизбирающегося на второй срок. Оба они, согласно последнему опросу авторитетного социологического агентства Rasmussen, пока проигрывают конкурентам. Марк Кирк, кандидат в сенаторы от Республиканской партии, опережает Алексия Джианноулиаса на 4%. А другой республиканец Билл Брэдли – на 5% впереди губернатора Квина.

Кроме того, на чикагском митинге Обама старался убедить аудиторию в том, что республиканцам не удастся завладеть большинством в обеих палатах конгресса. Он оперировал данными минфина о двухпроцентном экономическом росте в третьем квартале этого года, об увеличении рынка торговли товарами широкого потребления на 2,6%, много говорил о том, что граждане перестают копить и больше тратят. Словом, сыпал цифрами. У Обамы действительно много аргументов а пользу демократов, и в остающиеся до выборов дни он старается их максимально использовать. Тем более что по последнему опросу «Ассошиэйтед пресс» в целом по стране республиканцы опережают демократов уже на 10%.

Особо надо сказать о предвыборной кампании в Калифорнии, за которой внимательно следят в самых разных регионах США (в том числе в бывшей «криминальной столице» страны Чикаго). На юге Дальнего Запада острота борьбы за губернаторский пост объясняется не только и не столько партийной принадлежностью ее участников, сколько вопросом о том, как кандидаты относятся к легализации марихуаны. Как уже не раз писали «НИ», решение этой проблемы вынесено на референдум, который состоится одновременно с общенациональным голосованием. Оба кандидата в губернаторы Калифорнии, республиканка Мэгги Витман (ее поддерживает действующий глава штата Арнольд Шварцнеггер, который не может сам баллотироваться уже на третий срок) и демократ Джерри Браун, выступают как категорические противники легализации «дури», пусть и в ограниченных масштабах. Напомним, что Калифорния может стать первым штатом в стране, столь смело пересмотревшим свое отношение к «легким» наркотикам.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: