Главная / Газета 28 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

«Бывших» берут на учет

Парламент Грузии займется вопросами люстрации и патриотизма

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Депутаты грузинского парламента вчера приступили к рассмотрению «Хартии свободы», автором которой является руководитель одной из оппозиционных фракций Гия Тортладзе. Для начала документ, состоящий из двух законопроектов – «О люстрации» и «Акта патриота», а также специального положения о запрете на советскую символику, – депутаты обсудили на совместном заседании разных парламентских комитетов.

Автор проекта глава фракции «Свободная Грузия» г-н Тортладзе предлагает по примеру ряда экс-социалистических стран «люстрировать» всех «бывших», то есть тех, кто занимал высокие посты в советской иерархии, работая в партийном и комсомольском аппарате или в КГБ. Специальные списки составит будущая госкомиссия. «Бывшим» должна быть закрыта дорога к высоким государственным постам в современной Грузии. Они не смогут, в частности, рассчитывать на работу в парламенте и правительстве, совете национальной безопасности, вузах, национальной службе статистики, на государственном телеканале и радио. Однако обнародование имен и фамилий агентов КГБ и представителей номенклатуры не предусмотрено.

Надо сказать, что ранее на принятии закона «О люстрации» в течение нескольких лет безуспешно настаивали депутаты от оппозиционной Республиканской партии Грузии. Один из лидеров республиканцев Давид Бердзанишвили заметил «НИ», что «было бы лучше, если бы такой закон приняли еще при Звиаде Гамсахурдиа, однако Гамсахурдиа, Шеварднадзе и Саакашвили были против люстрации». «Теперь люстрация очень запоздала, но в ней все же есть смысл», – сказал он.

Что касается «Акта патриота», задуманного как грузинская версия аналогичного документа, принятого в США после терактов 11 сентября 2001 года, то он предусматривает введение дополнительного контроля на административных границах с Абхазией и Южной Осетией. Причем речь идет не только о дополнительном мониторинге грузов, но и о контроле за банковскими перечислениями в Грузию крупных денежных сумм как физическими, так и юридическими лицами. В отличие от американского аналога, уверяет Тортладзе, никакие дополнительные права спецслужбам на прослушивание телефонных разговоров, проверку электронной почты, обыск квартир без согласия их владельцев в его законопроекте не предусмотрены. Однако данная инициатива депутата была оценена непарламентской оппозицией как антиконституционный проект, направленный на усиление контроля над инакомыслящими.

Запрет на советскую символику в новый законопроект был внесен совсем недавно самим же Гией Тортладзе. По его мнению, в Грузии больше не должно быть места скульптурам, барельефам, картинам с советскими мотивами, не говоря уже об оставшихся «коммунистических» названиях улиц и городов. Хотя на частную жизнь граждан запрет не распространяется. Если кто-то хочет держать дома, к примеру, бюст Сталина, это его дело.

Известному тбилисскому искусствоведу Дали Лебанидзе, специализирующейся на художественных произведениях ХХ века, такая решимость стереть с лица земли все советское наследие крайне не нравится. «Это неправомерно, потому что речь идет о символике на памятниках культуры, отражающей определенный исторический период. Я считаю, что было ошибкой уничтожение барельефов работы известного скульптора Якова Николадзе на бывшем здании Института Маркса, Энгельса и Ленина (ИМЭЛ). Допустимо убрать символику с официальных зданий, например, со здания парламента, но стирать сразу все прошлое нельзя, это варварство», – сказала г-жа Лебанидзе «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: