Главная / Газета 28 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Первая форточка

Литва и Белоруссия договорились о безвизовом режиме в приграничных районах

АНДРЕЙ ШУЛЯКОВСКИЙ, Вильнюс – Минск

Поездка президента Литвы Дали Грибаускайте в Белоруссию завершилась во вторник подписанием соглашения о безвизовом режиме для части граждан двух стран. Теперь жители 50-километровой зоны по обе стороны границы могут беспрепятственно совершать поездки в свое «ближнее зарубежье». Глава Литвы не скрывает, что ее визит в гости к Александру Лукашенко стал «конкретным шагом, поощряющим сближение Белоруссии с Европой».

Предварительные договоренности о подписании соглашения о безвизовом режиме в приграничных районах двух государств были достигнуты еще в начале 2009 года, однако процедура согласования формальностей оказалась непростой: Литве, являющейся членом ЕС, надо было получить одобрение всех стран – участниц Европейского союза и Шенгенского соглашения. Стороны, подписавшие этот важный для обеих сторон документ, еще не определились с началом его вступления в законную силу, однако никто не сомневается, что это вопрос ближайших трех-четырех месяцев.

По мнению экспертов, соглашение позволит беспрепятственно пересекать границу 1,5–2 млн. белорусов и литовцев ежегодно. Конечно, неизбежны и некоторые ограничения для такого рода путешественников. Так, в соседнем государстве нельзя будет трудоустроиться и пребывать в нем свыше 90 дней. Стороны еще не до конца определились с «ареалом безвизовой зоны», но уже известно, что с белорусской стороны в нее вошли такие довольно крупные города, как Лида и Гродно, а с литовской – Вильнюс, Друскенинкай, Тракай. По подчеркнуто оптимистичному мнению президента Лукашенко, нынешнее соглашение – только первый шаг, который уже в обозримом будущем позволит «снять никому не нужные визовые барьеры между Беларусью и ЕС». Белорусские политологи обращают особое внимание на то, что с нового года Литва на шесть месяцев возьмет в свои руки бразды председательства в ЕС, а также отмечают, что визит Грибаускайте не случайно состоялся незадолго до намеченных на 19 декабря президентских выборов в Белоруссии.

Укрепление отношений с Минском имеет особую важность и для литовцев. Решение белорусских властей диверсифицировать поставки энергоносителей с помощью Венесуэлы, позволяет Вильнюсу, через Клайпедский порт которого будет поставляться изрядная часть импортируемой латиноамериканской нефти, помимо наполнения бюджета убить еще двух зайцев – увеличить занятость собственного населения и в перспективе – решить часть собственных энергетических проблем. Поскольку с Польшей в последнее время у Вильнюса отношения «не клеятся» – откладывается на неопределенный срок строительство энергомоста, который по замыслу должен был снизить зависимость Литвы от российского электричества, возникли проблемы с НПЗ «Можейко-нафта», главным акционером которой является польский энергетический концерн «Орлен». К тому же в Союзе поляков Литвы все громче говорят о том, что официальный Вильнюс ущемляет права представителей братского народа. Кстати, во время двусторонних переговоров Лукашенко и Грибаускайте активно обсуждали перспективы совместного строительства АЭС на паритетных началах.

Тем не менее в обеих странах есть и противники подписанного соглашения. С белорусской стороны это непримиримая оппозиция, в лице, например, народнофронтовцев. С литовской – предприниматели, которые опасаются, что через границу из соседней страны в огромных количествах хлынут горючее, спиртные напитки, продукты питания, сигареты, то есть те товары, которые в ЕС облагаются высокими акцизами и стоят на порядок дороже. Это, по их мнению, может разорить местный малый бизнес.

«В современной Европе не должно быть границ, – сказала на итоговой пресс-конференции Даля Грибаускайте. – И подписанное соглашение является пусть и маленьким, но уверенным шагом на пути снятия визовых ограничений для Беларуси. Литва со своей стороны приложит для решения этой задачи все усилия». Официальная белорусская пресса назвала подписанное соглашение «окном в Европу». Вот только окно ли это или пока лишь «форточка», ставшая определенным политическим авансом, который предоставил Александру Лукашенко Евросоюз.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: