Главная / Газета 28 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Привет от овечки Долли

Европейцы остерегаются употреблять в пищу клонированных животных

ОЛЬГА КОЛЕСНИЧЕНКО

Еврокомиссия запретила сроком на 5 лет продажу мяса и молока клонированных животных в странах ЕС. Планируется приостановить клонирование и деятельность практикующих его ферм. Жестко будет отслеживаться и импорт подобного биоматериала для животноводства.

В мире уже наклонировано более 20 видов животных. Это крупный рогатый скот (коровы, быки, мулы, буйволы, олени), лошади, верблюды, козлы, овцы, бараны-муфлоны, свиньи, кролики. Из рыб – карп. Из диких несельскохозяйственных видов – обезьяны, волки, крысы, хорьки, мыши, лягушки, мухи. И конечно, любимые друзья человека – кошки и собаки. Большинство клонов появились за последние десять лет.

Комиссар ЕС по здравоохранению и потребительской политике Джон Дэлли убежден, что «употребление мяса от потомства клонированного скота абсолютно безвредно для здоровья». «Этот вид продукта не требует каких-либо мер защиты. Вопрос лишь в биоэтике», – утверждает он. Ведь клоны представляют собой почти точную ДНК-копию первичного образца. А биоэтические моменты сопряжены с тем, что технологии не всегда совершенны и отработаны. Неудачные попытки клонирования фиксируются в четырех случаях из пяти. При этом смерть животного, как правило, происходит в первые дни после его появления на свет.

А вот Соня Ван Тичелен, член европейской организации «Еврогруппа в защиту животных» призвала Европарламент полностью запретить клонирование в животноводстве. «Мы не знаем, что будет происходить с последующими поколениями клонированного скота. Мы даже не знаем, что происходит с первым поколением потомства клонов. Тем более трудно предсказать, как эти гены будут проявлять себя в отдаленном будущем», – подчеркнула она.

Научные исследования пока не выявили каких-либо принципиальных различий между животными, клонированными или разведенными традиционным способом. Эту точку зрения отстаивает директор «Трансгенбанка» Института биологии гена РАН Игорь Гольдман. Ученый подчеркнул «НИ», что «клонируют лучших животных, высокопродуктивных, племенных». «Сохраняются их лучшие гены, и при этом их мясо или молоко ничем не отличаются от обычных животных, а, наоборот, имеют лучшие характеристики. И безвредны для человека», – уверяет он. Изменений в продолжительности жизни и в здоровье этих животных не выявлено. А ранняя смертность обусловлена технически не отработанными методами клонирования, это ведь тонкая работа на клеточном уровне. Г-н Гольдман убежден, что реакция Европарламента обусловлена простым экономическим фактором: клонирование изменило привычную рутинную селекционную работу, новое, когда оно сталкивается со старым, всегда воспринимается в штыки. Именно подрыв старых методов работы в животноводстве и вызывает столь жаркие споры в ЕС, поскольку в любом случае оба метода селекции племенного скота сопряжены с выделением бюджетных средств. По мнению специалиста, потребителям надо опасаться совсем другого. Прежде всего колбас, состав которых иногда просто непредсказуем и нарушает все каноны продуктовой безопасности, а также искусственных добавок, коих примерно 200 в современном производстве пищевых продуктов. Около 50% из них – канцерогенны, отметил эксперт.

Европарламентарий Картика Лиотард из Голландии, представляющая интересы партии «зеленых», настаивает на том, чтобы клонированные продукты регулировались отдельными законодательными актами, так как последствия этого способа ускоренной селекции стада пока не изучены. «Принятые Европарламентом меры – это хороший старт, но пока еще мораторий не может рассматриваться как достаточная мера защиты потребителей, – заявила она «НИ». – Запрет предусмотрен только для продукции от клонированных животных, но не от их потомства. Я приложу все усилия, чтобы мораторий расширили, а жесткий запрет на технологии клонирования в животноводстве Евросоюза был принят как можно быстрее. К счастью, на это в Европарламенте есть политическая воля. Мы будем продвигать эту инициативу в Еврокомиссию, что может занять еще год. Также я держу на особом контроле продвижение инициативы о маркировке клонированных продуктов, потому что такого законодательного регулирования в ЕС еще нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: