Главная / Газета 27 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Бухарест закипает

Теперь на пенсионную реформу ополчились и румыны

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Новый закон о пенсиях, к повторному рассмотрению которого по требованию президента Траяна Бэсеску парламент Румынии должен вернуться в начале ноября, «привяжет» размер соответствующих выплат к сумме денег, перечисленных пенсионером в фонд социального страхования. Это снизит пенсии ряда категорий, в том числе военных и сотрудников полиции, а также самих законодателей. На сегодня румынские профсоюзы наметили провести в Бухаресте акцию протеста с участием манифестантов со всех концов страны.

Не удивительно, что первыми в понедельник, когда в Румынии отмечался День национальной армии, против нового закона выступили военные пенсионеры. В Бухаресте тысячи бывших военных собрались у президентского дворца, а в других городах республики у зданий префектур, чтобы выразить свое несогласие с реформой. Кроме того, пенсионеры также требовали расторгнуть соглашение с МВФ, пойти на которое Бухарест заставило крайне тяжелое экономическое положение страны. Напомним, что после того, как в прошлом году объем румынской экономики сократился на 7,1%, правительство взяло у МВФ, ЕС и Всемирного банка заем в сумме 20 млрд. евро, часть из которых, кстати, должна пойти на выплату зарплат и пенсий госслужащим. Взамен Бухарест обязался сократить государственные расходы, чтобы уменьшить дефицит бюджета с 7,2% (2009 год) до 6,8%.

Сегодня румынские власти ждет весьма серьезная проверка на прочность. Пять крупнейших профсоюзов страны наметили проведение акции протеста, в которых, по словам Иона Писка, заместителя президента Национального профсоюзного блока, примут участие не меньше 80 тыс. человек. После часового митинга у здания правительства демонстранты отправятся к парламенту, где они намерены ждать результатов голосования по вопросу доверия правоцентристскому правительству Эмиля Бока. Оппозиция требует, чтобы кабинет ушел в отставку и уступил место «опытным политикам и хозяйственникам», которые «знают», как вывести Румынию из тяжелейшего экономического кризиса.

В парламенте Румынии, состоящем из 470 мест, вопрос о вынесении вотума недоверия правительству решается простым большинством, т.е. необходимо набрать как минимум 236 голосов. У оппозиции, между тем, в высшем законодательном органе только 213 депутатов. Необходимо найти еще не меньше 23 голосов. Возможности для этого существуют – в той же правящей коалиции, во главе которой состоит Демократическо-либеральная партия (ДЛП), дисциплина не на самом высоком уровне, и поэтому возможны всякие неожиданности. Для того чтобы их исключить, руководство партии, по словам ее вице-председателя Георге Флутура, решило вообще от голосования воздержаться. О том, сколь непредсказуем парламент Румынии, можно судить хотя бы по голосованию, состоявшемуся в нем на минувшей неделе. Оппозиция предложила снизить НДС на основные продукты питания – мясо, молоко, сахар и хлеб с 24 до 5%, что противоречит принятым на себя правительством обязательствам. Ко всеобщему удивлению, это предложение было принято. На следующий день Мирчеа Тоадер, лидер ДЛП, сообщил журналистам, что либеральные демократы голосовали «за»… ошибочно. Их, оказывается, просто запутало большое количество голосуемых вопросов – более 80. И теперь кабинету министров предстоят нелегкие объяснения с МВФ, который требует повышения НДС.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: