Главная / Газета 27 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Драгметаллы во спасение

Таджикские геологи рассчитывают найти большие залежи генетически редкого типа золота

МАЛИКА САЛИХОВА, Душанбе

Повышение цен на мировых рынках вдохновило горнорудные предприятия Таджикистана на усиленную разработку старых и поиск новых месторождений благородных металлов. Появляются даже новые компании, желающие добывать золото в труднодоступной горной местности, а также инвесторы, в первую очередь из Китая, готовые вкладывать в эту отрасль огромные средства. Одновременно таджикские власти вспомнили о крупнейшем в мире месторождении серебра «Большой КониМансур» на севере республики. К концу года будут подведены итоги международного тендера на его разработку, за бортом которого почему-то остались российские компании.

В Душанбе надеются, что добыча желтого металла поможет экономике преодолеть кризис.
В Душанбе надеются, что добыча желтого металла поможет экономике преодолеть кризис.
shadow
Золото в Таджикистане добывают сейчас на 28 месторождениях, ресурсы которых составляют около 430 тонн. Но геологи рассчитывают разведать в промышленных масштабах генетически новый тип драгметалла, который ранее не добывался в республике. По словам начальника Главного управления геологии при правительстве Таджикистана Азима Иброхима, речь идет о металле, сросшемся с минералами урана, – «золоте Витватерсранда» (по названию месторождения в Южной Африке, где его впервые нашли в 1880-х годах). Результаты геологоразведки появятся к концу года, но уже сейчас известно, что залежи расположены и в центральных районах, и на юге Таджикистана.

Власти, увидевшие в усиленной разработке месторождений драгметаллов путь к выводу республики из затянувшегося экономического кризиса, заявляют о намерении к 2015 году довести добычу золота до 8 тонн в год, хотя на сегодня этот показатель не превышает 1,5 тонны. В качестве «передовика производства» выступает совместное таджикско-китайское предприятие «Зерафшан». Китайская компания ZiJin Mining Group Co.Ltd, владеющая 75% его акций, обещает, что уже через 5 лет одно только это СП будет добывать 7 тонн золота в год. Как рассказал корреспонденту «НИ» заместитель гендиректора «Зерафшана» Бобохон Бобохонов, китайский инвестор в ближайшее время намерен вложить около 120 млн. долларов.

Среди зарубежных партнеров таджикских золотодобытчиков китайцы, похоже, самые предприимчивые. Например, таджикско-канадское СП «Апрелевка», по признанию его технического директора Диловара Мусулмонова, попросту «финансово не устойчиво» и даже «не может себе позволить новую технику». Канадцы фактически свернули финансирование, хотя для модернизации предприятия необходимо не так уж много – около 3 млн. долларов. Впрочем, «Апрелевка» в этом году столкнулась с непредвиденными, но объективными трудностями. Поскольку предприятие находится на севере Таджикистана в Согдийской области, оно получало электроэнергию из Узбекистана. Однако в начале 2010 года соседнее государство внезапно прекратило экспорт электричества, и работы на «Апрелевке» замерли на несколько месяцев, пока Таджикистан не сумел сам запустить линию электропередачи «Юг-Север».

Государство же ориентируется в первую очередь на собственную золотодобывающую компанию «Тиллои точик» («Таджикское золото»). При этом, как сообщил на недавней пресс-конференции глава Национального банка Таджикистана Шариф Рахимзода, большая часть золотовалютных резервов страны размещена на счетах зарубежных банков. «В Таджикистане на данный момент мы держим золотовалютные резервы на сумму всего около 100 млн. долларов», – сообщил чиновник.

Стремясь поднять добывающую промышленность, помимо золота власти делают ставку и на серебро. В конце года будут известны результаты тендера на разработку одного из крупнейших серебряных месторождений в мире «Большого КониМансура» расположенного на севере страны. Оно было разведано в 1970–1980-е годы, и предположительно общие запасы серебра там превышают 50 тыс. тонн. В 2006 году им заинтересовались российские компании, которые, однако, так и не подали заявок на участие в тендере на его разработку. В утвержденном в Душанбе списке участников тендера, конечно же, присутствуют китайцы, а также представители Казахстана, Нидерландов и Швейцарии.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: