Главная / Газета 26 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Дело врачей-убийц

Спустя семь лет в Швеции расследуют гибель министра на операционном столе

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

О кризисе шведской системы здравоохранения говорят не первый год. Однако в последние дни местные обыватели особенно бурно обсуждают, кто и как их лечит. Журналистское расследование обстоятельств гибели тогдашнего министра иностранных дел Анны Линд в 2003 году поставило под сомнение компетентность врачей лучшего в стране медицинского учреждения. Общественный резонанс был так велик, что свое расследование начало Государственное управление социальной защиты Швеции.

Анна Линд была не только главой шведского МИД, но и весьма популярным в стране политиком, в руководстве правящей социал-демократической партии ее прочили на пост премьер-министра. 10 сентября 2003 года она занималась шопингом с подругой в престижном стокгольмском универмаге NK, где около 16 часов на нее напал неизвестный с ножом. Министр была в сознании, когда ее доставили в Каролинскую университетскую больницу – ведущее медицинское учреждение страны, ученые которого выбирают лауреатов Нобелевской премии в области медицины. В первых докладах о состоянии г-жи Линд говорилось, что раны не опасны для жизни, и операция поставит политика на ноги. Однако на следующий день больница сообщила, что пациентка скончалась на операционном столе в 5.29 утра от множественных внутренних кровотечений. 11 ножевых ран повредили воротную вену, аорту, задели печень. Убийца был вскоре пойман, им оказался серб Михайло Михайлович, которого приговорили к пожизненному заключению.

Трагическая история была со временем забыта. Однако на прошлой неделе шведам о ней напомнили. В программе местного телевидения «Только факты» был показан документальный фильм, в котором подверглись сомнению и компетентность бригады, оперировавшей Анну Линд, и вся система шведской травматической хирургии в целом. Министра оперировали в течение восьми часов, бригада состояла из 23 врачей и медсестер, раненой перелили 50 литров крови, но предотвратить летальный исход так и не смогли. Эксперты, в том числе зарубежные, раскритиковали в фильме метод лечения, состоявший в бесконечных попытках остановить кровотечение хирургическими методами. В таких случаях, как утверждает один из участников программы, американский профессор Дональд Транкей, более эффективен щадящий метод Damage control (контроль повреждений), при котором кровотечения временно останавливаются «не разрезанием и зашиванием», а помещением в брюшную полость хирургических полотенец. Этот способ дает возможность пациенту набраться сил, чтобы выдержать поэтапную работу скальпелем. Персонал также по какой-то причине не использовал аппарат искусственной вентиляции легких и поддержания деятельности сердца. Две ведущих травмохирурга Каролинской больницы смогли включиться в работу лишь к 9 часам вечера, когда операция шла уже четыре часа. У обоих врачей тот день был выходным, и срочно вызывать их на работу почему-то поначалу не стали.

Государственное управление социальной защиты Швеции приняло решение по итогам телепрограммы назначить расследование обстоятельств лечения Анны Линд. «Обычно мы рассматриваем дела не старше двух лет, но в данном случае история представляет повышенный общественный интерес, ведь населению важно узнать, как работала система здравоохранения в ситуации, когда покушение было совершено на министра иностранных дел», – заявил генеральный директор управления Ларс Эрик Хольм. По его словам, в состав «следственной группы» будут включены ведущие врачи из соседних североевропейских стран – Норвегии, Дании и Финляндии. Выбор зарубежных специалистов объясняется двумя причинами: они должны быть абсолютно нейтральны и, кроме того, иметь возможность читать записи на шведском языке в медицинских журналах. Итоги расследования будут объявлены к концу этого или началу следующего года.

Главный врач Каролинской больницы Стефан Енквист сообщил, что его учреждение позитивно относится к проверке, поскольку только ее результаты остановят распространение слухов. «Конечно, травматологическая хирургия развилась с 2003 года, однако на тот момент больница и персонал сделали все возможное для спасения министра. Мы провели внутреннюю проверку, которая не обнаружила никаких ошибок», – подчеркнул он.

Скандал, получивший большой общественный резонанс, происходит на фоне общего кризиса шведского здравоохранения. Программа тотальной экономии ресурсов, проводимая на протяжении последнего десятилетия, привела к развалу некогда стройной и эффективной системы. Газеты едва ли не каждый день сообщают о лежащих в коридорах пациентах, о недопустимо долгом ожидании встречи со специалистами, о преждевременных выписках больных и неправильных диагнозах. Как показало недавнее исследование, в большинстве шведских губерний не выполняется принятая правительством формула «90 плюс 90 плюс 90». По ней любой житель Швеции имеет право встретиться с врачом-специалистом после обращения к домашнему врачу в течение трех месяцев, получить диагноз в течение последующих трех месяцев и быть прооперированным еще в течение трех месяцев. Речь, естественно, не идет «о срочных» пациентах, которых, как в очередной раз показал пример Анны Линд, ждут немалые испытания в больничных стенах. «Если наше здравоохранение провалилось в случае с министром, чего ждать мне, простому человеку?» – так выглядит типичный вопрос, который задают читатели газет в комментариях, посвященных этой истории.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: