Главная / Газета 26 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Китайский пузырь

Перегретый рынок недвижимости – главная угроза экономике и стабильности в КНР

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Три четверти из 70 крупных китайских банкиров уверены, что рынок недвижимости в КНР ждут серьезные колебания. Две трети планируют ограничить выдачу кредитов под строительные проекты, а 72% считают, что «коррекция» на этом рынке – главная угроза экономике страны. Таковы, как сообщает газета China Daily, результаты совместного исследования, проведенного международной консалтингово-аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers и Китайской банковской ассоциацией.

Тревога, что стремительно растущий вместе с экономикой рынок недвижимости расширяется благодаря не действительной потребности в жилье, а спекуляциям, все сильнее охватывает китайских финансистов и экономистов. Многие специалисты опасаются, что этот сегмент уже достиг или вот-вот достигнет высшей точки взлета, за которой его ждет крах. Попросту говоря, пузырь, надутый благодаря перегреву, рискует лопнуть.

Одним из главных факторов, способствующих нынешнему состоянию рынка недвижимости в Китае, многие эксперты считают недостаток безопасных и надежных инвестиционных возможностей для растущего среднего и высшего классов КНР. В то время как состоятельные китайцы вкладывают деньги во вторые и третьи квартиры и дома, основная масса населения по-прежнему не может купить себе первое жилье.

Пекин, конечно, понимает опасность и изо всех сил пытается сдержать рвущийся вперед рынок. Правительство усложнило получение кредитов и увеличило ставки по закладным, однако эти меры не помогли. Рынок жилья продолжает стремительно расти. В сентябре цены на жилье в 70 крупнейших городах КНР выросли по сравнению с августом на 9,1%. Последнее многих удивившее решение о подъеме ключевых процентных ставок, надеются в правительстве, в какой-то степени стабилизирует рынок и ослабит напряжение. Например, процентная ставка по 12-месячным банковским вкладам с минувшей недели выросла на 25 пунктов и сейчас составляет 2,5%. Это, как рассчитывают власти, должно удорожить заем денег для дальнейшего вложения их в новые строительные проекты и хотя бы немного укротить цены на жилье.

«Увеличение процентных ставок поднимет величину рисков спекулянтов и понизит их спрос», – предрекает Янг Хонсу, аналитик из шанхайского Китайского института исследований в области развития. Однако далеко не все такие оптимисты. Аналитики газеты People’s Daily, к примеру, полагают, что на практике трудно предсказать, окажет ли рост ставок вообще хоть какое-то воздействие на рынок недвижимости. «Поскольку многие богатые покупатели могут позволить себе первый взнос в размере более 50% от стоимости жилья, рост процентных ставок на них никак не отразится», – объясняет точку зрения скептиков Ван Ксионг, глава пекинского отделения британского агентства элитной недвижимости Savills. Тот же довод относится и к крупным агентствам недвижимости, которые относительно легко могут «переварить» возросшую стоимость заимствования.

Еще один аргумент скептиков – эластичность китайского рынка недвижимости. В то время как экономики развитых стран после финансовых катаклизмов 2008 года вступили в полосу длительной рецессии, рынок недвижимости в Китае быстро пришел в себя и вновь начал расширяться. И все бы ничего, если бы не ряд проблем, одной из которых является его явная нацеленность на богатых покупателей и крупные фирмы, что придает ему большую неустойчивость.

Пекин угроза крайней неустойчивости рынка очень беспокоит еще и потому, что, кроме всего прочего, повышает социальное напряжение в обществе, а это очень щекотливая тема для всех последних китайских правительств. Особенно быстро растет недовольство вытеснением с рынка жилья молодежи, которая не может себе позволить покупать квартиры по нынешним спекулятивным ценам. Не удивительно, что в Шанхае, крупнейшем городе КНР с населением 19 млн. человек, где и проблема нехватки жилья стоит наиболее остро, спектакль драматурга Сун Юэ под названием «Устрой взбучку домовладельцу» собирает полные залы.

Иметь квартиру в Китае жизненно важно. Если молодой человек не в состоянии купить жилье, он не сможет ни жениться, ни иметь детей, что для китайцев очень важно. Еще одна национальная особенность – среди молодых пар, вступивших в брак до решения «квартирного вопроса» и потому вынужденных снимать жилье, очень высок уровень разводов. Кстати, во время «культурной революции» жертвами расправ хунвэйбинов стали и домовладельцы. И сегодня среди наиболее радикальных слоев китайского общества все чаще слышатся призывы решить проблему в духе революционного радикализма – отнять квартиры у богатых и раздать их бедным.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: