Главная / Газета 25 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Чешский суд заступился за цыган

Андрей ШУЛЯКОВСКИЙ, Прага
86 лет тюремного заключения на четверых получили молодые чешские неонацисты за поджог цыганского дома, устроенный год назад в поселке Витков (Моравия). Тогда в результате пожара больше всех пострадал самый маленький член кочевой семьи – двухлетняя Наталка Кудрикова. За ее жизнь врачи отчаянно боролись в течение трех недель. По словам подсудимых, убивать они никого не хотели, а дом подожгли, «подогретые» пивом и из желания покуражиться, так как он долго стоял заброшенным. Суд, однако, счел эти объяснения ложью. Трое обвиняемых получили по 22 года тюрьмы строгого режима, один – 20 лет, поскольку ранее не был судим.

Судья сравнил поджог в Виткове с «хрустальной ночью» в гитлеровской Германии (когда нацисты устроили массовые погромы евреев), отметив, что попытки оправдания парней, обвиняемых в экстремизме, в агрессивной ксенофобии и покушении на убийство, неубедительны. Не повлияло на решение суда и заявление одного из обвиняемых о том, что «страшная ошибка», совершенная четырьмя молодыми людьми, будет преследовать их «до конца дней». Решение суда удивило даже потерпевших. Анна Сивакова, мать Наталки сказала журналистам, что она «не ожидала такого сурового приговора».

Поджигателей также приговорили к погашению расходов на лечение сильно обгоревшей Наталки и выплате огромной компенсации пострадавшей семье, в общей сложности составившей около 700 тыс. евро. Защита намерена опротестовывать решение суда. По мнению эксперта по экстремизму Зденека Зборжила, участвовавшего в процессе, и приговор, и сам суд – это урок и предостережение для ультраправой молодежи: за преступлением всегда следует наказание. Несомненно, вынесенный в Чехии приговор произведет впечатление во всей Европе, особенно во Франции, где недавно бушевали страсти вокруг цыганского вопроса.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: