Главная / Газета 25 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Охота на иммигрантов

Шведский город Мальме терроризирует маньяк-расист

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Мальме, третий по величине город Швеции, вот уже неделю живет, точно его оккупировал враг. Еще недавно ярко освещенные вечерние окна, открытые для обозрения с улицы, задернуты плотными темными гардинами. Лампы горят приглушенным светом, а во многих квартирах с наступлением вечера хозяева вообще не решаются притронуться к выключателю, предпочитая сидеть впотьмах. Десятки бутиков, кебабных, кафе, прачечных и ремонтных мастерских закрыты. Дискотеки отменили свои программы. Автобусные остановки полупусты.

Местные жители теперь боятся темного времени суток.
Местные жители теперь боятся темного времени суток.
shadow
Кошмар опустился на четвертьмиллионный город в начале прошлой недели, когда полиция заявила, что в городе действует «охотник на иммигрантов», на счету которого может быть уже 16 жертв. Последняя атака произошла в минувший четверг, когда через освещенное кухонное окно были обстреляны две женщины, 26 и 34 лет. Обе получили ранения, но остались живы.

Ранее в этом месяце была убита еще одна женщина, сидевшая в машине, ее спутник отделался ранениями, а на автобусной остановке 28-летний мужчина получил выстрел в спину. «Атаки направлены на людей с темным цветом кожи, преступник действует по определенной схеме, предпочитая нападать с наступлением темноты. Часто он подкрадывается к жертве сзади и стреляет в упор. Оружие – пистолет или револьвер с патронами 9-миллиметрового калибра. Мы призываем всех жителей города «нескандинавской» внешности проявить крайнюю осторожность», – заявил комиссар полиции Пер Лидехэлл во время спешно собранной на прошлой неделе пресс-конференции.

Как выяснилось, полиция давно подозревала, что более десятка нападений на граждан с применением огнестрельного оружия, произошедших в городе за минувший год, были делом рук одного и того же человека, вероятно, с отклонениями психики, который охотился на иммигрантов, однако до последнего скрывала эту информацию от населения. Его действия «тонули» в обширной криминальной статистике города, являющегося «воротами» в Скандинавию с континентальной Европы и давно ставшего шведской «столицей» организованной преступности. Люди привыкли к регулярной стрельбе на улицах, которая происходила обычно в ходе разборок конкурирующих банд. Однако на этот раз перепугались все – ведь теперь объектом нападения мог стать любой мирный обыватель.

«Мы не хотели, не имея на то крайне серьезных оснований, сеять панику в городе, предупреждая о сумасшедшем с пистолетом. Ведь у нас живет более 100 тысяч людей нешведского происхождения», – отбивается от обвинений СМИ и политиков полиция, тянувшая с объявлением «чрезвычайного положения».

Новость, как и опасались стражи порядка, оказалась политически взрывоопасной, причем для всей страны. На состоявшихся в сентябре выборах в парламент добилась успеха ксенофобская партия «Шведские демократы», собравшая более 5% голосов избирателей, предложив программу действий из одного-единственного пункта: избавить Швецию от 90% иммигрантов. В ряде коммун юга страны, в том числе отчасти в Мальме и его окрестностях, эта партия набрала до 30%. Шведские СМИ проводят параллели с событиями начала 1990-х годов, когда в парламент прошла популистская партия «Новая демократия», требовавшая резко сократить иммиграцию. В 1991–1992 годах на всю страну прогремел Йон Аусониус, получивший прозвище «лазерный человек». Он охотился на иммигрантов с винтовкой с лазерным прицелом, убив или ранив 11 человек, прежде чем его схватили при попытке ограбления банка. Сегодня он отбывает пожизненное заключение, но его место занял, как считают полицейские психологи, новый «лазерный человек», копирующий поведение «знаменитости».

В Мальме сейчас собрана группа лучших полицейских следователей со всей страны, поимка преступника объявлена приоритетным делом национальной безопасности. В городе побывали министры юстиции и интеграции, пытаясь успокоить население и заверить иммигрантов, что власти страны – на их стороне. Мэр Ильмар Реепалу обратился с открытым письмом к министру юстиции Беатрис Аск, призвав ее или лично заняться этим делом, или уйти в отставку. По его словам, необходимо многократно увеличить количество полицейских в Мальме и обуздать контрабанду оружия, которое перевозят в Швецию с континентальной Европы по Эресундскому мосту, протянутому между Копенгагеном и Мальме. По полицейской статистике, 97% всего огнестрельного оружия, изъятого у преступников, – именно контрабандного происхождения. Г-жа Аск уже пообещала в течение ближайших недель провести очередную «оружейную амнистию», в течение которой люди могут безнаказанно сдать имеющиеся у них «пушки». Прошлая амнистия в 2007 году принесла 12 тыс. «стволов». Одновременно будет ужесточено наказание за нелегальное хранение оружия. Сегодня его обладателю грозит лишь условный срок.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: