Главная / Газета 22 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Килограммы геометрии

Почему у школьников США такие тяжелые учебники

Элеонора ВАСИНА, Лос-Анджелес

Президент США Барак Обама примет участие в телепередаче «Разрушители легенд». Выпуски «Легенд» активно смотрят американские подростки, а направлена она на популяризацию науки и знаний как таковых. Сообщение о том, что передача уже отснята и выйдет в эфир в начале декабря, передали на этой неделе многие информагентства, но здесь это не воспринимается как пиар президента, которому, мол, нужны симпатии детей и их родителей-избирателей. Вовсе нет. Дело в том, что американское общество действительно всерьез озабочено образованием подрастающего поколения. Здесь, с одной стороны, царит культ обучения и знаний: люди понимают, что чем лучше ты учишься, тем качественней будет твой диплом, тем больше ты станешь зарабатывать. Но с другой – тяга американских подростков к науке как таковой с каждым годом снижается. На то, чтобы подстегнуть этот интерес, направлены усилия родителей, учителей, всевозможных фондов и, как видим, даже главы Белого дома.

ФОТО АВТОРА
ФОТО АВТОРА
shadow
В Америке тебя образовывают повсюду, даже когда развлекают. В зоопарке Сан-Диего посетители не только смотрят на животных в вольерах, клетках и бассейнах – рядом со многими загонами обязательно стоят дамы в униформе, которые дают «уроки». Вам объяснят, чем дельфины из этого бассейна отличаются от дельфинов из другого, как морских котиков не спутать с морскими львами, предложат вынуть из аквариума живую морскую звезду и расскажут, что с ней происходит, когда та покидает привычную среду обитания. Специальный человек принесет ведро с рыбой, даст покормить пингвина и предложит посмотреть, как он будет вести себя после того, как насытится. Понятно, все эти «уроки» предназначены не папам и мамам, хотя взрослые могут быть довольны: заплатив за билет, они убили двух зайцев – и развлекли ребенка, и вложили (с помощью сотрудников зоопарка) в его голову какие-то знания.

Если вы придете в знаменитый лос-анджелесский ботанический сад Huntington Library, где под открытым небом собраны растения со всего мира, вы можете быть уверены: здесь обязательно есть что-то, что направлено на обучение детей. И точно: если взрослые могут просто гулять по аллеям этого гигантского парка-сада, то детям предлагается зайти в специальную оранжерею тропических растений. Там сотрудники «Библиотеки» расскажут, откуда какое дерево (или цветок) было привезено, какие ему нужны условия и пр. Повсюду расставлены микроскопы, и каждый подросток, который проявит любопытство, может рассмотреть любые пестики и тычинки.

Есть в Лос-Анджелесе еще одно популярное место, куда родители приводят чад, интересующихся чем-то кроме компьютерных игр. Это обсерватория Griffith (на фото), стоящая высоко в горах. Помимо того, что это эффектная точка, откуда толпы туристов и горожан смотрят на город, лежащий у их ног (кстати, только отсюда можно хорошо разглядеть знаменитую надпись Hollywood), это еще и очередной образовательный центр. Каждому, кто входит в обсерваторию, прочитают лекцию о звездах, планетах, метеоритах и пр. И не просто прочитают, но и все наглядно продемонстрируют. Что интересно, это просвещение бесплатно, а вот если вы хотите увидеть специальное звездное шоу, тогда, пожалуйста, в кассу.

На бесплатное просвещение работают даже книготорговцы. Например, в любом книжном магазине Калифорнии человек может взять книгу, сесть в кресло… и сидеть, пока не прочитает всю. Можно сходить за кофе, а кафетерии есть в каждом книжном магазине, можно взять другую книгу и опять углубиться в чтение. Потом ты ставишь ее на полку и уходишь. Никто тебе не скажет и слова.

В школах Америки тоже многое подчинено законам наглядности. Например, уроки химии – это всегда опыты. Так же было, кстати, и в советских школах (а вот в современных российских дети могут отучиться все 11 лет и не узнать, как, например, пахнет сера). Уроки биологии в школах Калифорнии проходят не только в кабинетах, но и в садах-огородах. Здесь это называется gardening: учащиеся сажают растения, пропалывают их, поливают и потом пишут целые диссертации на тему, например, как ведет себя косточка авокадо, если посадить ее не в солнечном участке сада, а в тенистом.

Блуждать в тумане не дают и выпускникам школ. Начиная с 11 класса, их возят по различным колледжам и университетам штата, чтобы показать – наглядно! – куда бы они могли поступить. Такие поездки происходят буквально еженедельно, и к выпускному 12-му классу почти каждый знает, что выберет. То же и в профессиональной ориентации: если ты хочешь стать врачом, тебе обеспечат небольшую практику в больнице, если мечтаешь быть адвокатом, можешь потрудиться в одной из юридических фирм. Многим такая практика открывает глаза и избавляет от иллюзий.

У всего, конечно, есть и обратная сторона. Очень похоже на то, что стремление сопроводить любую мысль фотографией, картинкой, слайдом, каким-то наглядным действием привело к тому, что у здешних школьников такие неподъемные учебники. Ведь почти каждый текст в них иллюстрирован, снабжен таблицами и графическими рисунками, в результате чего объемы учебников сравнимы с томами Большой советской энциклопедии. Биология за 10-й класс, к примеру, весит 1,8 кг. Геометрия – 1,7 кг. Для сравнения: российский учебник геометрии за 10–11 классы (сразу за два года) тянет всего-навсего на 300 граммов. Если сложить вместе несколько учебников (например, геометрии, биологии, мировой культуры и литературы), плюс несколько общих тетрадей, плюс огромная папка, которую называют здесь Red Book и которая заменяет дневник, то вес получится внушительный – около 11 кг! И все это надо каждый день нести в школу, буквально сгибаясь под тяжестью иллюстрированных знаний.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: