Главная / Газета 22 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Бесконечная очередь в будущее

В Китае завершается самая массовая в истории Всемирная выставка

Александр КРУГЛОВ, Шанхай

Шанхайская всемирная выставка ЭКСПО, проходящая уже полгода, выходит на финишную прямую – до закрытия этого праздничного действа остается неделя. Тем больший интерес проявляют к ее павильонам многочисленные туристы, и прежде всего китайские, которых власти специально свозят сюда со всех концов Поднебесной. Для них поездка на ЭКСПО – это окно в мир, что-то вроде недоступной пока еще заграничной поездки. Они действительно чувствуют, что побывали за рубежом, скажем, не в британском павильоне, а на самом Туманном Альбионе.

shadow
Грандиозность и масштабы этого праздника начинаешь чувствовать, едва появившись в Шанхае. В новом аэропорту «Пудонг» на всех галереях, переходах и мостиках красуются приветствия и приглашения посетить ЭКСПО-2010. Современная линия метро из аэропорта в центр была построена как раз к началу работы выставки и рассчитана в первую очередь на ее посетителей. Еще один подарок туристам (тем, что побогаче) – открывшаяся после долгого перерыва гостиница Peace Hotel. Ее построили в 1930-х годах, и в ней когда-то останавливался сам Чарли Чаплин. Впрочем, эти подарки можно перечислять и перечислять – готовясь к приему гостей со всего мира, китайские власти построили массу недорогих и удобных магазинчиков, модернизировали метро, не говоря уже о вводе в строй суперсовременных терминалов аэропортов.

В эти дни в центре города от наплыва людей буквально яблоку негде упасть. Некий европеец спрашивает: «А что, здесь какая-то демонстрация проходит?». Нет, это просто обычный вечер на оживленном перекрестке во время проведения самой большой в истории Всемирной выставки. Ведь сюда съехались представители более 190 стран, заняв обширную территорию в 5,28 кв. км. Власти ожидают, что общее число гостей ЭКСПО достигнет рекордных 80 млн. человек.

Но чтобы хоть немного познакомиться с этой супервыставкой, недостаточно просто выложить 160–200 юаней (24–30 долларов) и войти на ее территорию. В этом пришлось довольно быстро убедиться корреспонденту «НИ». Преодолев один из многочисленных входов (с ощущением, будто пересек государственную границу, с сотнями людей в форме, металло-детекторами, колючей проволокой и всяческими барьерами для проверок), сначала оказываешься в огромном торговом центре, а затем попадаешь во власть огромных очередей. Как выяснилось, к каждому павильону надо стоять порой не один час.

shadow Вот огромная очередь, кругами и зигзагами, к индийцам. А вот, растянувшись буквально на километр, стоит очередь из желающих взглянуть, что показывает Саудовская Аравия. Говорят, там раздают какие-то подарки. Рядом павильон Южной Кореи. Засекаю время – в общей сложности в этой длинной, виляющей очереди простоял два с половиной часа. Причем на жаре и при сильнейшей влажности. А рядом – тысячи китайцев (соседняя страна среди них особенно популярна) и ни одного иностранца. Вот галдят три девушки из Ханчжоу – крупного города к югу от Шанхая. Студентки, они приехали только на день. Гостиницы, естественно, им не по карману, поэтому девушки прибыли самым ранним поездом, а уже вечером отправятся обратно. Этот павильон для них последний. Рассказывают, в американский и немецкий даже не пытались стоять – прождали бы весь день. Зато «пошли в Словению» – там очередь поменьше. Так, все тщательно до минуты спланировав (на обед – чашку уличной горячей лапши – они отвели себе ровно 12 минут), захватив с собой подробные карты выставки, они сумели посетить целых 10 павильонов.

Многие посетители, увы, не особенно утруждают себя заботой о чистоте, а ведь здесь продается очень много всякой снеди в пластиковых упаковках. Поэтому, когда организаторы случайно сняли на видео и выложили в Интернете, как одна скромная девушка из Тибета подбирает кем-то брошенную бумагу и бросает в контейнер, ее тут же сделали «героем ЭКСПО». Девушку расхваливали во всевозможных блогах, о ней писали шанхайские газеты.

Интересен российский павильон. Он рассказывает о сказочном городе добра и детства, с популярными персонажами детских книжек и повестей Николая Носова. Чтобы войти внутрь, тоже надо ждать часами, но это не касается обладателей паспортов РФ. То же самое можно сказать о «местном населении» любого павильона. Не случайно посетителям ЭКСПО выдаются специальные «загранпаспорта». Получаешь такой «паспорт» в «чистом» виде, а потом в каждом павильоне в него ставят «отметку» о въезде в ту или иную страну. Очереди за штампиками внутри павильонов – одни из самых длинных. Забавно смотреть, как потом китайские студенты с гордостью показывают друг другу свои штампы и «отметки», соревнуясь, кто больше стран «посетил». По соседству с российским павильоном – огромная очередь к американцам, соорудившим один из самых «сереньких» по архитектуре павильонов. Дело в том, что США в эти кризисные времена резко сократили расходы на свое участие в ЭКСПО, хотя у китайских провинциалов даже ограниченное знакомство с наукой и культурой далекой Америки вызывает самый неподдельный интерес. Рядом, перед входом в самый экзотичный огромный африканский павильон (большинство стран Черного континента собрались под одной крышей,) грохочет этническая музыка. Одна из африканских тем – «Экология саванн и джунглей».

Экология вообще здесь одно из самых популярных направлений. Да и сами хозяева ЭКСПО выкладывались как могли, демонстрируя гостям новейшие экологически чистые технологии. По территории выставки курсируют автобусы, работающие исключительно на электричестве. Между разными экспозициями можно путешествовать и по специально построенной ветке мини-метро. Наверное, это тоже не случайно, ведь китайцев последние годы не раз упрекали в «невнимании» к экологическим проблемам, что и должна, в частности, опровергнуть нынешняя выставка.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: