Главная / Газета 21 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Время уговоров кончилось

Французский спецназ силой снимает блокаду с топливных терминалов страны

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера рано утром, на седьмой день непрерывной общефранцузской забастовки против реформы пенсионной системы, силы безопасности сняли блокаду с трех топливных хранилищ на западе Пятой республики, около городов Донгс, Ла-Рошель и Ле Манс. Приказ штурмовать заслоны бастующих отдал глава МВД Брис Ортефе. Президент Саркози распорядился расчистить подъезды и к остальным терминалам. В операции участвуют специальные подразделения, которые обычно освобождают заложников.

Разблокировке хранилищ предшествовали слова премьер-министра Франсуа Фийона в парламенте о том, что правительство не позволит брать в заложники всю страну. Решительные действия властей объясняются тем, что положение с топливом во Франции приближается к критическому. Продолжают бастовать работники всех 12 НПЗ. По состоянию на среду бензин и другие виды топлива закончились на каждой третьей заправке.

В среду продолжилась и бессрочная забастовка работников, однако в государственной железнодорожной компании SNCF считают, что она пошла на убыль. Вчера половина поездов все же отправилась в путь. Что касается скоростных экспрессов, то у них отменен лишь каждый третий рейс. Продолжают бастовать также водители грузовиков. Они применяют так называемые «улиточные протесты», когда несколько машин занимают все полосы и едут очень медленно, быстро создавая громадные пробки.

В борьбе против правительства все активнее участвуют учащиеся и студенты. По данным министерства образования, во вторник были закрыты 379 средних школ. Настоящим полем боя стали подступы к лицею Жолио Кюри в столичном пригороде Нантер. Несколько сотен подростков переворачивали и поджигали припаркованные машины и забрасывали камнями полицию, которая применила слезоточивый газ. Причем в этих акциях активно участвовала иммигрантская молодежь.

В ответ на операции силовиков по разблокировке хранилищ с топливом радикально настроенная часть демонстрантов тоже перешла к решительным действиям. Небо над многими французскими городами в среду почернело от пожаров. Демонстранты, в основном молодые люди с лицами, закрытыми шарфами и лыжными масками, переворачивали и поджигали машины, громили магазины. В столкновениях с ними, по словам министра Ортефе, пострадали более 60 стражей порядка. За неделю арестованы свыше 1,5 тысячи погромщиков.

С каждым днем все больше людей, в том числе в самих профсоюзах, опасаются дальнейшей радикализации выступлений.

«Мы сейчас находимся в ситуации, когда правительство и профсоюзы теряют контроль над ситуацией, – заявил директор парижского Института политических исследований Жером Сент-Мари. – Если произойдет что-то серьезное, то это и ослабит профсоюзы, и станет катастрофой для правительства». Встревожены разгулом насилия также социалисты, которые боятся, что власти во всем обвинят своих политических оппонентов. Кстати, главная ошибка Саркози, по мнению г-на Сент-Мари, заключается в том, что он слишком поторопился с проведением реформы пенсионной системы и прервал ее обсуждение с оппозицией и профсоюзами. Не случайно рейтинг президента продолжает снижаться. К примеру, опрос BVA (Института социологических исследований), проведенный 16 октября, показал, что действия главы государства одобряют лишь 30% респондентов. Такой низкой поддержки среди населения у главы государства еще не было за все три года его президентства. Тем не менее Саркози продолжает говорить о своей решимости реформировать пенсионную систему. Не намерены, похоже, останавливаться и профсоюзы. В Марселе, где бастуют работники ЖКХ и который все больше походит на Неаполь в худшие дни мусорного кризиса, демонстранты вчера утром блокировали тяжелыми грузовиками тоннели, а в Тулузе и Клермон-Ферране – аэропорты.

Так что работы у сил безопасности даже после разблокировки всех хранилищ топлива меньше не станет.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: