Главная / Газета 21 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

«Зеленый» инцидент

Помощник члена Совета Федерации пытался ввезти в Израиль незадекларированные 100 тыс. евро

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим – Тель-Авив – Лод

Вчера израильские СМИ сообщили о том, что один из представителей парламента РФ пытался ввезти в страну незадекларированные 100 тыс. евро. Израильская полиция не сообщала никаких подробностей, а посольство РФ заявляло, что ничего не знает об этом инциденте, но в итоге выяснилось, что нарушителем оказался помощник члена Совета Федерации Сулеймана Керимова. Сам сенатор заявил, что эти деньги предназначались на благотворительные цели. Сопровождавшие его лица утверждают, что вся сумма была задекларирована во Внуково, а о том, что ее следует указывать, въезжая в Израиль, они просто не знали. Поэтому, скорее всего, эта история продолжения не получит.

По израильским законам по «зеленому» коридору (в данном случае речь идет о международном аэропорте имени Бен Гуриона в Тель-Авиве) может пройти пассажир, который ввозит в страну не более 90 тыс. шекелей (22,5 тыс. долларов). Превышающая закон сумма в 100 тыс. евро была обнаружена у помощника российского сенатора.

Корреспондент «НИ» десятки раз пересекал госграницу Израиля в этом аэропорту. Признаюсь, у меня никогда не было при себе значительных денежных средств, и поэтому я всегда со спокойной совестью проходил по «зеленому» коридору. Меня ни разу не подвергали таможенному досмотру. Только однажды таможенник спросил, какую сумму и в какой валюте я ввожу. Мой ответ вызвал у него улыбку. Он сочувственно пожал плечами и не задержал меня ни на секунду. Вполне возможно, что россияне действительно не знали предел, допускающий ввоз валюты без декларирования. Ведь этого не знают даже многие израильтяне, для которых подобные проверки – дело весьма редкое.

Израильский адвокат Матан Кругляк, которого корреспондент «НИ» попросил прокомментировать ситуацию, заметил, что не видит в задержании российских парламентариев в израильском аэропорту причин для серьезного дипломатического скандала. «Во всем мире таможенники обязаны соблюдать процессуальный кодекс, – сказал наш собеседник. – Вначале они проверят купюры на подлинность, а затем выяснят цели приезда задержанных и на какое время они предполагали остаться в Израиле».

Действительно, если пассажир, у которого нашли 100 тыс. евро, предполагал задержаться в еврейском государстве два-три дня, то вполне логичным и даже законным будет вопрос, на что он предполагал потратить такую значительную сумму, ввезенную в страну. Сенатор Керимов говорит, что на благотворительные цели. Все это, естественно, подлежит проверке. Но, скорее всего, произошедший инцидент не получит серьезного продолжения, ведь визитеры из России задекларировали эти 100 тыс. евро, вылетая из Внукова, откуда они добирались до Израиля на частном самолете.

Если же задаться вопросом, почему группа представителей парламента РФ вызвала повышенный интерес таможенников, следует учесть один очень важный момент. Хотя на авиабилетах, которые пассажиры приобретают, отправляясь в Израиль, в качестве пункта назначения стоит Тель-Авив, на самом деле самолеты приземляются в городе Лод, находящемся в десятках километров от международно признанной столицы Израиля. В израильской же полиции Лод считают самым криминализированным городом страны. За последние недели там произошло несколько убийств. Улицы этого города патрулируются не только полицией, но и пограничниками. Не исключено, что местные стражи порядка, как говорится, обжегшись на молоке, дуют на воду.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: