Главная / Газета 19 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Щепки по всей Европе

Борьба за старинный парк превратила Штутгарт в «немецкие Химки»

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Аугсбург

Как выясняется, у жителей российских и германских городов немало общих проблем, особенно в том, что касается противостояния непродуманным технологическим проектам, наносящим огромный вред окружающей среде. Жители Штутгарта (ФРГ, земля Баден-Вюртемберг) воспротивились строительству нового железнодорожного вокзала, приведшему к вырубке деревьев в средневековом парке Шлоссгартен, что напомнило о затянувшейся драме с уничтожением Химкинского леса в Подмосковье ради прокладки автотрассы. В обоих случаях на активистов гражданского общества бросали полицию (милицию), но в итоге им удалось добиться приостановки этих проектов. Только немцы пошли дальше и теперь проводят сбор подписей за досрочный роспуск земельного парламента.

В Германии для строительства уничтожали вековые деревья.
В Германии для строительства уничтожали вековые деревья.
shadow
Социологический опрос, проведенный на днях федеральным германским телеканалом ARD, свидетельствует о растущем разрыве между «простыми» гражданами Германии и ее политической элитой. Такого давно не было в истории страны: 80% респондентов сказали, что в ФРГ « важные политические решения принимаются без учета мнений граждан». 85% опрошенных заявили, что «политики не представляют себе реальной жизни», а 98% считают, что «политики должны иметь более тесный контакт с народом». Самым ярким подтверждением всех этих цифр и стала история противостояния населения и власти вокруг проекта Stuttgart 21 (сноса старого и строительства нового железнодорожного вокзала в Штутгарте).

Это противоборство тянется уже не первый год, и до 30 сентября протекало довольно мирно. Но в тот день полиция жестко, с применением слезоточивого газа, водометов и дубинок, разогнала мирных горожан, собравшихся во дворцовом парке, чтобы помешать вырубке многовековых деревьев, «занимающих место» будущего вокзала. Случившееся вызвало настоящий шок, и не только в Баден-Вюртемберге. Ответом на него стали многотысячные демонстрации протеста в разных регионах страны.

Полиция утверждает, что в тот роковой день пострадали 130 человек, противоборствующая сторона говорит о 400 избитых гражданах. Но в любом случае санкционированные властью действия полиции были жестоки и абсолютно не пропорциональны действиям манифестантов. Об этом рассказывают выложенные в Интернете многочисленные видеозаписи побоища и неожиданное свидетельство бывшего председателя палаты по уголовным делам земельного суда Штутгарта Дитера Райхертера, оказавшегося по противоположную от власти сторону баррикад и испытавшего на себе мощь полицейских дубинок и водометов.

Экс-судья направил жалобу главе МВД Баден-Вюртемберга, особо подчеркнув, что подобные полицейские операции против мирных граждан ему «прежде приходилось видеть лишь в телерепортажах из Китая и других тоталитарных государств». А 66-летний инженер Дитрих Вагнер, тоже попавший под водометы, получил серьезные травмы глаз и вообще лишился зрения. Он подал в суд на премьер-министра Баден-Вюртемберга Штефана Маппуса, требуя привлечь чиновника к ответственности за членовредительство.

Не удивительно, что германская полиция после этих событий взяла под особую охрану Рюдигера Грубее, главу концерна Deutche Bahn, занимающегося проектом Stuttgart 21. Его жена и дети вывезены в безопасное место. Дополнительная охрана выделена и некоторым членам правительства земли Баден-Вюртемберг.

Тем временем «зеленые» обвиняют земельное правительство не только в незаконной вырубке деревьев. Они подали официальную жалобу относительно обмана штутгартского суда, который при рассмотрении этого вопроса не был ознакомлен с письмом из Федерального ведомства железнодорожного транспорта. Авторы этого письма сомневаются в соответствии строительного проекта природоохранному законодательству страны.

Организаторы демонстраций, которые стали теперь в Штутгарте регулярными, собирают подписи за досрочный роспуск ландтага. Собрать необходимые по закону 10 тыс. подписей не сложно, и рассмотреть этот вопрос местному парламенту придется. Однако за самороспуск депутаты вряд ли проголосуют. Тогда, вероятно, будет инициировано народное волеизъявление, для которого необходимы 1,28 млн. подписей. Их собрать сложнее, но после побоища, учиненного полицией, тоже вполне возможно. Правда, в германском законодательстве можно найти немало юридических рогаток, препятствующих проведению подобного референдума. Но и решимость граждан разных возрастов и социальных групп тоже нельзя сбрасывать со счетов. Главный аргумент, с которым сотни тысяч людей за последний месяц не раз выходили на улицы, «Wir sind das Volk!» («Мы – народ!») в сегодняшней Германии неоспорим. На днях официально было объявлено, что до предстоящих в марте земельных парламентских выборов южное крыло железнодорожного вокзала в Штутгарте снесено не будет и вырубка деревьев в прилегающем к нему парке Шлоссгартен также приостанавливается.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: