Главная / Газета 19 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Личная битва

Барак и Мишель Обама сами агитируют и собирают средства для кандидатов-демократов

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

До выборов в конгресс США, которые состоятся 2 ноября, остается меньше двух недель, и борьба разгорается нешуточная. Несмотря на оптимистичные заявления пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса о том, что демократам удастся удержать контроль и над палатой представителей, и над сенатом, барометр общественного мнения показывает обратное. Согласно последнему опросу, проведенному социологической компанией Real Clear Politics, если бы голосование проводилось в эти дни, республиканцы победили бы с отрывом по меньшей мере в 7%. Стремясь переломить ситуацию, в ходе избирательной кампании самую бурную агитационную активность развернули лично Барак Обама и его супруга Мишель.

В нынешнем составе палаты представителей (нижней палаты конгресса) демократам принадлежит подавляющее большинство – 257 мест из 435, а лидером этого большинства является спикер Нэнси Пелоси. Причем борьба развернется за все 435 мандатов членов нижней палаты конгресса. В отличие от верхней, где на голосование выставляются лишь 37 сенаторских кресел из 100. Да и позиции в сенате у демократов, возглавляемых политическим старожилом Гарри Рейдом, не столь прочные – лишь 57 мандатов.

Обычно в истории США партия, ранее победившая во время президентских выборов, при последующем голосовании теряет позиции в обеих палатах высшего законодательного органа. Подобная «традиция», а также недавний официальный выход страны из рецессии только способствуют накалу страстей. Впрочем, как заметил «НИ» консультант исследовательской службы Brookings Institution Томас Манн, сегодня никто не может предсказать, «какое из этих обстоятельств сыграет решающую роль». А вот глава Центра политических исследований Университета штата Виргиния Лэри Сабато уверен в том, что не стоит переоценивать нынешние экономические успехи и «историческая тенденция» возьмет верх, а место нынешнего спикера палаты представителей займет лидер республиканского меньшинства Джон Бохнер. В сенате же борьба за лидерство, по его мнению, закончится вничью, что «тоже можно будет считать победой республиканцев».

Последнего сценария развития событий президент Обама допустить никак не может. На прошлой неделе он совершил поездки в штаты Флорида, Делавэр, Огайо и Массачусетс, лично агитируя на митингах за кандидатов демократической партии. С той же целью Барак Обама посетил и давно ставший для него родным Чикаго, где принял участие в сборе средств в фонд местного кандидата демократов в сенат, шефа финансового департамента штата Иллинойс Алексия Джианноулиаса. Первая леди Мишель Обама, приехавшая вместе с мужем, тоже проявила максимум организаторских способностей. Стоимость билета в один из чикагских клубов на встречу с супругой президента и Алексием Джианноулиасом составила 10 тыс. долларов (эти средства, естественно, пошли в избирательный фонд кандидата-демократа). На прошлой неделе, опять-таки по примеру своего мужа, Мишель Обама посетила также штаты Висконсин и Колорадо, тоже с целью сбора средств для «своих» кандидатов.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: