Главная / Газета 18 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

За помощью – в Москву

Победители киргизских выборов один за другим заявляют о своей «пророссийской» ориентации

АЛЕКСЕЙ ЗВОНАРЕВ

Формирование устойчивой коалиции – главная проблема, которую в эти дни пытаются решить партии, победившие на парламентских выборах в Киргизии 10 октября. По числу набранных голосов пятерка победителей в итоге распределилась в таком порядке – считающаяся пробакиевской партия «Ата-Журт», социал-демократы (СДПК), «Ар-Намыс» (во главе с генералом Феликсом Куловым), «Республика» и социалисты из «Ата-Мекен». Причем за минувшую неделю лидеры уже четырех из этих партий съездили за консультациями в Москву.

Самой большой неожиданностью на этих выборах стал, пожалуй, успех недавно созданной партии «Республика» во главе с молодым бизнесменом Омурбеком Бабановым, получившей 7,24% голосов избирателей. Партия не просто попала в парламент, но и обошла такую известную, крупную и к тому же проправительственную организацию, как «Ата-Мекен». В числе причин успеха «Республики» эксперты приводят, в частности, поддержку России. Пророссийской же структурой давно считается и «Ар-Намыс» во главе с милицейским генералом Феликсом Куловым.

Впрочем, сразу же после выборов число пророссийских партий чудесным образом выросло в Киргизии как минимум вдвое. На консультации о формировании правящей коалиции в Москву отправились не только главы «Ар-Намыс» и «Республики», но и один из лидеров националистической «Ата-Журт» Мыктылбек Абдылдаев. Побывал в российской столице и экс-премьер киргизского правительства Алмазбек Атамбаев. Хотя он возглавляет ту самую СДПК, которую российские политтехнологи, работавшие на этих выборах, однозначно называли «проамериканской партией». Однако, как рассказала «НИ» директор исследовательского центра «Полис-Азия» Эльмира Ногойбаева, «очень сложно говорить о проамериканских настроениях в Кыргызстане». По ее мнению, «влияние США в республике на сегодня минимизировано; ярлык «проамериканской» силы наклеить противнику технологически выгодно, но в реальности американцы весьма осторожно подходят к поддержке той или иной политической силы в стране».

Напомним, что по новой конституции Киргизия теперь является парламентской республикой. Главу правительства выдвигает партия или коалиция партий, имеющая более половины из 120 мест в парламенте. На сегодняшний день депутатские мандаты распределяются следующим образом: «Ата-Журт» – 29 мандатов, СДПК – 26 , «Ар-Намыс» – 24, «Республика» – 23, «Ата-Мекен» – 19. Таким образом, чтобы получить парламентское большинство, коалиция должна состоять как минимум из трех партий. Как заметил «НИ» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, здесь возможны самые разные конфигурации. Но наиболее вероятным вариантом правящей коалиции ему видится такой – «Ата-Журт» – «Ар-Намыс» – «Республика». При этом пока трудно сказать, кто может стать премьером. На эту должность с примерно равными шансами претендуют сразу несколько кандидатов, в частности Кулов, Бабанов и Атамбаев.

Однако и эти весьма приблизительные расклады сил еще не окончательны. Все пять партий, прошедших в парламент, а также глава ЦИК республики Акылбек Сариев поначалу согласились пересчитать голоса избирателей на 300 участках, чего упорно требовала партия «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»), набравшая 4,84% голосов, т.е. меньше необходимых 5%. Сложилась ситуация, которую трудно представить в какой-либо другой республике СНГ. Всю минувшую неделю в Бишкеке кипели споры по этому вопросу. Сторонники «Бутун Кыргызстан» провели многотысячные митинги и даже перекрыли трассу Ош –Бишкек, связывающую юг и север страны, протестуя против несправедливого, по их убеждению, подсчета голосов. Окончательное решение вопроса несколько раз пересматривалось, и в итоге глава ЦИК заявил, что, поскольку часть участников переговоров по этой проблеме отозвали свою поддержку под ранее достигнутым соглашением, никакого пересчета не будет. В ответ сторонники не прошедших в парламент партий, прежде всего «Бутун Кыргызстан», начали кампанию по сбору подписей за отмену итогов голосования.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: