Главная / Газета 18 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Месть Нобелю

В ответ на награждение китайского диссидента власти КНР освободили убийцу молодой норвежки

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Присуждение Нобелевских премий мира почти всегда сопровождалось скандалами, особенно если лауреатами становились правозащитники из авторитарных и тоталитарных стран. Обычно дело ограничивалось нотами протеста в адрес Норвегии, однако награждение китайского диссидента Лю Сяобо вызвало беспрецедентную реакцию в Пекине: в день официальной церемонии в Осло власти КНР «за недостаточностью улик» освободили 26-летнего Чжао Фея, обвинявшегося в убийстве своей любовницы 21-летней норвежской подданной Перниллы Мари Тронсен. Хотя еще накануне ему грозил расстрел.

Когда Норвежский Нобелевский комитет заявил о присуждении премии мира за 2010 год Лю Сяобо, который отбывает 11-летнее тюремное заключение «за подстрекательство к подрыву государственной власти», официальный Пекин назвал это решение «издевательским», «демонстрирующим неуважение к китайскому правосудию». Последовали и санкции в отношении Норвегии, включая отмену всех двусторонних встреч на высшем уровне. Норвежцы поначалу отнеслась к этому спокойно. Ведь Китай еще за месяц до торжественной церемонии предупреждал Осло о том, что о Лю Сяобо во избежание неприятностей лучше забыть. Но в Поднебесной нашли-таки способ «наказать» скандинавов. В конце прошлой недели все норвежские СМИ буквально взорвались от невероятной новости. В день присуждения Нобелевской премии китайские власти освободили убийцу молодой норвежки.

Чжао учился в одном из вузов Венгрии вместе со своей жертвой. 29 августа мертвую девушку обнаружили в общежитии в Будапеште. На ее теле имелись следы множественных ножевых ударов. Как выяснилось впоследствии, через несколько часов после трагедии ее убийца вылетел на родину, где добровольно явился в полицейский участок и признался в содеянном. Китайские власти изначально намеревались судить Чжао Фея по обвинению в умышленном убийстве. Теперь же, сообщая об освобождении Чжао «согласно обычной процедурной практике, за недостатком улик», Пекин отказывается признать, что речь идет о мести, хотя это, конечно, ни для кого не секрет.

«Есть границы того, как далеко Китай может пойти», – заявил глава МИД Норвегии Юнас Гар Сторе, вручивший ноту протеста послу КНР в Норвегии. Во время спешно собранной пресс-конференции Сторе заявил, что Осло обдумывает ответные санкции против Китая. Как полагают скандинавские обозреватели, у небольшой Норвегии есть только один эффективный способ воздействовать на Пекин – это заблокировать сотрудничество в Арктике. Поднебесная все активнее проявляет интерес к районам вокруг Северного полюса, надеясь принять участие в эксплуатации там нефти и газа, а также использовать Северный морской путь, часть которого проходит вдоль берегов Норвегии. Проблема Китая – география. КНР, как известно, не имеет выхода к полярным морям, и не может претендовать на грядущий раздел «шапки мира». Способ обосноваться в Арктике один – заключение различных соглашений с приарктическими государствами. Недавно при активной норвежской поддержке Китай приобрел статус наблюдателя в Совете арктических стран. Теперь подобное продвижение Китая на север может быть приостановлено.

Что касается самого Лю Сяобо, то на прошлой неделе в Китае загадочным образом исчезла правозащитница Динг Зилин, которая должна была получить премию мира за своего соратника, находящегося в заключении. Как и Лю, она многие годы добивалась от официального Пекина правды о событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: