Главная / Газета 18 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Альпийский детектив

В Берне погиб инсайдер, раскрывший властям ФРГ тайны немецких клиентов швейцарских банков

АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

В конце прошлой недели получила продолжение история с разоблачением вкладчиков швейцарских банков, подозреваемых в Германии в неуплате налогов. При загадочных обстоятельствах в бернской тюрьме скончался гражданин Австрии (полиция изначально не сообщала его имени), который, по мнению властей Альпийской конфедерации, продавал разведке ФРГ секреты «швейцарских гномов».

Несколько недель назад в кантоне Санкт-Галлен швейцарская федеральная уголовная полиция арестовала некоего 42-летнего австрийца, о котором сообщалось лишь то, что он финансовый работник, и поместила его в одну из тюрем Берна. Банковский скандал, разгоревшийся ранее между Германией и Швейцарией, о котором уже писали «НИ», и без того осложнил отношения между двумя странами, так что сообщения об аресте таинственного инсайдера могли обеспокоить многих влиятельных лиц по обе стороны альпийской границы. Но внезапно австрийца нашли мертвым в одной из камер предварительного заключения.

Тело было обнаружено во время раздачи тюремного завтрака. Швейцарская полиция поспешила объявить, что следствие полностью исключает версию убийства, настаивая на том, что заключенный покончил с собой. Впрочем, обстоятельства его смерти пока не оглашаются.

Все началось с того, что в феврале 2010 года правительство германской земли Северный Рейн-Вестфалия санкционировало приобретение компьютерного диска, содержавшего 2 тыс. досье иностранных клиентов одного из швейцарских банков, которые, судя по всему, делая вклады, скрывали большие суммы от уплаты налогов на родине. Ни в каких официальных сообщениях не фигурировало ни название банка, попавшего в эту скандальную историю, ни тем более сумма, которую Германия заплатила за получение информации, предназначавшейся, как говорится, сугубо для служебного пользования. Репутации же швейцарских банков, традиционно исключающих утечки информации о своих вкладчиках, в одночасье был нанесен серьезный ущерб. Как только начался этот скандал, генпрокуратура Альпийской конфедерации открыла охоту на торговца банковскими секретами. Полиция ФРГ, в свою очередь, провела обширные обыски в филиалах банка Credit Suisse в Германии, из чего наблюдатели сделали вывод, что утечка информации происходила именно из этого учреждения.

Кроме того, германские налоговые следователи всерьез напугали европейских клиентов банков не только Швейцарии, но и соседнего Лихтенштейна. Как сообщают местные СМИ, сами банки теперь все активнее ищут вкладчиков подальше от родных мест – например среди богатых азиатов. Лихтенштейнский банкир Томас Кальбрематтен на днях публично заявил, что финансисты из крохотного европейского княжества, как и их швейцарские коллеги, испытывают сильное международное давление в связи с тем, что их клиентов подозревают в уклонении от налогов. «Нужно поменять модель бизнеса», – заключил банкир, признав, что уже появилось новое поколение клиентов, понимающих: если ты не заплатил налогов с собственных активов, тебе не дадут воспользоваться своими деньгами.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: