Главная / Газета 18 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Хакер покоряет мир

Мировыми лидерами по спаму стали США и Бразилия

ОЛЬГА КОЛЕСНИЧЕНКО

Основное внимание в отчете об информационной безопасности за первое полугодие 2010 года, подготовленном корпорацией Microsoft, уделено бот-сетям (ботнетам) – хакерским программам, которые подключаются через Интернет к домашним компьютерам, работающим на операционной системе Windows. Чаще всего «сетевые пастухи» занимаются рассылкой спама, вскрытием личных электронных почтовых ящиков и атаками на вебсайты. В наибольшей степени от них страдают США (2, 2 млн. персональных компьютеров), на втором месте – Бразилия (более 550 тыс.)

Кроме США и Бразилии, в первой десятке «бот-рекордсменов» оказались Испания, Южная Корея, Мексика, Франция, Великобритания, Китай, Россия (199 тыс. инфицированных ПК) и Германия. Специалисты Microsoft провели детальный анализ своих операционных систем. Общий вывод прост: чем старее программа, чем дольше она не обновлялась, тем больше вероятность того, что вас с вашим компьютером будут использовать втемную.

Хакеры рыщут сегодня по всему Интернету в поисках зараженных компьютеров, продают эту информацию на подпольных аукционах или выставляют IP-адреса компьютеров на электронных онлайн-торгах. «Стоит только раз незащищенному или зараженному ПК попасть в Интернете на глаза хакеру, он сразу устанавливает над ним контроль», – подчеркнул, комментируя обнародованный отчет, руководитель службы безопасности и идентификации британского отдела Microsoft Клифф Эванс. Многие компьютеры, таким образом, усердно работают на своих новых «владельцев». В целом за прошедшее полугодие специалистам удалось высвободить из когтей бот-сетей и вылечить от вирусов 6,5 млн. инфицированных компьютеров – вдвое больше, чем за те же месяцы прошлого года. Сетевым феноменом исследователи назвали бот-сеть Lethic, которая рассылает по миру 56% всего спама. Среди вирусов-червей самым распространенным и опасным объявлен Win32/Rimecud.

В целом за последний месяц обнаружено 49 уязвимых мест в пользовательском ПО Microsoft. Уязвимых, в том числе и для прославившегося атаками на промышленные объекты (например, на Бушерскую АЭС в Иране) вирусного червя Stuxnet. По данным Kaspersky Security Network, этим вирусом более всего заражены Индия (86 тыс. компьютеров), Индонезия (34 тыс.) и Иран (14 тыс.). В России им инфицировано 8 тыс. компьютеров. Главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» в Москве Александр Гостев рассказал «НИ», что создатели подобных «червей» обладают «глубокими знаниями SCADA – технологии, используемой в системах мониторинга и управления промышленными, инфраструктурными и сервисными объектами, и могут нанести вред электростанции, аэропорту или даже военному объекту в любой точке мира».

В минувшие выходные в США начали тестировать австралийскую Интернет-программу защиты компьютеров, присылающую пользователю уведомление в случае появления на горизонте бот-сети и позволяющую отгораживаться от зараженных интернет-ресурсов. Однако последнее уже активно оспаривается как нарушение свободы в Интернете. Комментируя сложившуюся ситуацию, экс-глава департамента по технологиям Агентства национальной безопасности США Прескотт Уинтер признал: «Для американцев Интернет – это Дикий Запад, который должен оставаться свободным и нетронутым».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: