Главная / Газета 15 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Могут накосячить

Борцы с наркотиками опасаются, как бы калифорнийцы не проголосовали за легализацию марихуаны

Элеонора ВАСИНА, Лос-Анджелес

Гуляя недавно по Москве, губернатор штата Калифорния и Терминатор всех времен и народов Арнольд Шварценеггер излучал оптимизм и глубокое желание вложить деньги американских инвесторов в российские высокие технологии. Его голливудская улыбка, конечно же, очаровала россиян, но вот жителей самого теплого штата Америки уже давно от нее не бросает в сладкую дрожь. Популярность Шварценеггера здесь упала до самого низкого за годы его правления уровня. Совсем скоро, 2 ноября, в Калифорнии пройдут выборы губернатора и промежуточные выборы в конгресс. Терминатора в списках кандидатов нет. Во-первых, потому, что он по закону не может баллотироваться на третий срок. Во-вторых, его бы, как говорят местные жители, и не избрали, поскольку слишком плохи здесь дела: Калифорния считается самым кризисным штатом Америки. Чтобы выбраться из этой истории, здесь готовы на многое: одновременно с выборами пройдет и референдум по одному из сверхспорных вопросов – разрешить или нет легальную продажу марихуаны. Налоги от продажи травки пойдут в казну, и это может спасти штат от банкротства.

shadow
Одним из самых популярных мест отдыха в Лос-Анджелесе считается набережная Vinece. Сюда приходят, чтобы подышать воздухом, насыщенным морскими солями, посмотреть на серфингистов, отважно штурмующих волны, чтобы покататься на скейтбордах, велосипедах, да и просто погулять. С одной стороны – океан, с другой – многочисленные сувенирные лавки с обычным для таких мест набором: пляжные полотенца лежат вперемежку с маленькими копиями статуи Свободы. Идешь вместе с пестрой толпой отдыхающих и вдруг наталкиваешься взглядом на надпись «Medical marijuana». У лавки стоит парень в футболке, на которой изображен лист конопли, и зазывает людей. Типа заходите, не стесняйтесь, внутри есть доктор (и правда, есть), он выпишет рецепт, и вы сможете вполне легально выкурить косячок. Таких лавок на набережной, да и не только на ней, но и в самых разных точках ЛА (например, в Голливуде), множество. Ведь именно Калифорния еще 14 лет назад стала первым штатом Америки, в котором разрешено использовать марихуану в так называемых лечебных целях. Потом к ней присоединились еще 13 штатов. В целом же в США марихуана запрещена с 1937 года.

Разумеется, деятельность всех этих заведений, с зазывалами и докторами, находится под строжайшим контролем властей. И, главное, они платят налоги, на что и напирают активные сторонники легализации марихуаны. Вообще, инициатива вывести этот наркотик из-под гнета термина «медицинская» или «докторская» (гнет – потому, что сегодня добро на покупку марихуаны может дать только врач) пошла снизу, а вовсе не от властей штата. Некий 47-летний Ричард Ли еще три года назад основал в Калифорнии Университет Окстердам (каннабис-ориентированный колледж), создал медицинские центры раздачи марихуаны и, наконец, выдвинул идею всенародного референдума о легализации каннабиса, собрав для этого необходимые 400 тысяч подписей. Кстати, до этого еще почти 700 тысяч человек подписали петицию, которая призывала к тому, чтобы этот вопрос был внесен в ноябрьский выборный бюллетень.

Идеи Ли упали на благодатную почву. В Калифорнии вообще очень либерально относятся к марихуане. Вот основные аргументы сторонников: марихуана ничем не хуже алкоголя, почему же водку можно совершенно свободно купить в магазине, а легкий наркотик – нет? Опубликованы десятки исследований, в которых говорится о том, что марихуана, в отличие, например, от табака, не вызывает привыкания. К тому же, говорят лоббисты каннабиса, исчезнет черный рынок, а полиция, которая сегодня борется с ним, сможет направить свои усилия на борьбу с тяжким криминалом.

Но главное – легальная продажа легкого наркотика может приносить в бюджет штата 1,4 млрд. долларов ежегодно. Этот убийственный аргумент заставляет ненадолго смолкнуть даже самых активных противников легализации марихуаны. Дефицит бюджета Калифорнии сегодня достиг 20 миллиардов, в штате наивысший процент безработицы за всю его историю, многие учреждения перешли на 4-дневную рабочую неделю. Как устоять против соблазна собирать миллиарды с продажи травки?

И все же здесь идет очень активная антинаркотическая кампания, участники которой говорят, что легализация марихуаны – это абсолютное зло, что ее начнут курить те, кто и не думал об этом, и что резко взлетит употребление более тяжелых наркотиков. Калифорния, боятся они, может превратиться в штат наркотуризма, и это поставит ее в дикое положение, так как владение и продажа марихуаны являются федеральным преступлением.

«Слушайте, – говорю своим знакомым, вполне приличным, взрослым людям и при этом активным сторонникам легализации травки, – а вы не боитесь, что свободная продажа наркоты сведет с ума подростков?» «А кто им продаст? Это невозможно, несовершеннолетним нельзя будет даже приблизиться к тому месту, где продают марихуану». «Да, ладно», – улыбаюсь я и наталкиваюсь на стену ментального непонимания. Все дело в том, что если в Америке что-то запрещено, то оно запрещено на самом деле, и контролирующие органы не будут смотреть на нарушение сквозь пальцы. Ни один магазин сегодня не рискнет продать тому, кому нет 21 года, бутылку вина – это тяжелейшее преступление, так почему же эти магазины вдруг начнут нарушать закон и отпускать детям траву? Вообще, дети здесь – понятие святое, и причинение вреда подростку карается самым строгим образом. Мимо школ машины ползут с минимальной скоростью даже поздно вечером, когда никаких учеников нет вокруг и в помине. Учителям некоторых школ запрещено будить ребенка на уроке, если он нечаянно заснул. И если черным по белому написано, что марихуану нельзя продавать несовершеннолетним, значит, ее действительно нельзя продавать.

Как именно проголосует народ Калифорнии 2 ноября, сегодня сказать невозможно, общественное мнение разделилось строго пополам. 50%, как показывают последние замеры, за легализацию, 50% – против. Но есть и еще одни, прямо-таки говорящие цифры. В далеком 1969 году за легализацию легкого наркотика высказались только 13% взрослого населения штата. В 1972-м – уже 30%. В 1996-м легализация медицинской марихуаны произошла благодаря 56% голосов «за». Решится ли Калифорния оздоровить государственный бюджет за счет наркотика, скажут ли люди «да» косячку, будет известно совсем скоро. Кстати, Шварценеггер свою позицию по этому вопросу еще ни разу не озвучил. А вот президент Обама заявил, что спасать финансы страны за счет травы не будет.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: