Главная / Газета 14 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

«Заходи, дорогой»

Грузия открыла границы для жителей российского Северного Кавказа

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Со вчерашнего дня жителям Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии, которые при желании могут попасть в Грузию в основном через КПП «Казбеги – Верхний Ларс», не надо будет больше ездить за грузинской визой в посольство Швейцарии в Москве (представляющее в РФ интересы Тбилиси). Теперь им на 90 дней разрешено безвизовое пребывание на территории южного соседа России. Что, кстати, вызвало неоднозначную реакцию в грузинском обществе.

В сообщении, размещенном на сайте грузинского МВД, сказано, что для пересечения границы между двумя странами жителям северокавказских республик РФ сгодится любой документ, подтверждающий их регистрацию на родине. Эффект неожиданности от этого маневра официальный Тбилиси усилил еще и тем, что со дня подписания грузинским президентом Михаилом Саакашвили соответствующего распоряжения (11 октября) до его реализации (13 октября) прошло всего два дня.

Пресс-секретарь грузинского президента Манана Манджгаладзе пояснила журналистам, что отмена визового режима для жителей северокавказских республик связана «с инициативой Михаила Саакашвили о мирном, безопасном и едином Кавказе», с которой он выступил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН 23 сентября.

Вполне естественно, что подобный визовый демарш вызвал недовольство России. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на пресс-конфренции в Москве заявил, что узнал об этом решении из СМИ, хотя «такого рода вещи в рамках отношений, которые приняты между цивилизованными партнерами, принято обсуждать на взаимной основе». По его оценке, это «очередной пропагандистский шаг». Неоднозначно отнеслись к происходящему и в Тбилиси. Члены правящего «Единого национального движения» и другие официальные лица говорят о том, что Грузия таким образом восстанавливает функции регионального лидера, а также оказывает северокавказцам «гуманитарную помощь». Однако оппозиция и независимые эксперты встревожены рисками, заложенными в этом решении.

«Для соседей двери надо держать открытыми», – считает ректор Тбилисской дипломатической академии Сосо Цинцадзе. «Человеческий фактор является для такой маленькой страны, как Грузия, решающим ресурсом. С северокавказцами у нас много общего, хорошая историческая память, культурные, научные связи. В свое время в тбилисских вузах было очень много студентов и аспирантов с Северного Кавказа. Такие связи надо восстанавливать», – сказал он «НИ». «Хотя есть риски, ФСБ и другие российские спецслужбы попытаются заслать к нам своих людей. Но плюсы все же перевешивают потенциальные минусы», – считает эксперт. Однако, как считают руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе, глава НПО «Свобода и правосудие» Ираклий Сесиашвили, а также депутат парламента от Христиан-демократического движения Леван Вепхвадзе, этими «открытыми дверями» могут воспользоваться те силы, которые имеют претензии на приграничный Казбегский район Грузии, а именно ущелье Трусо. Речь идет, например, о северо-осетинской общественной организации «Дарьял», активно выступающей за пересмотр нынешней российско-грузинской границы. Депутат Вепхвадзе даже потребовал созыва Совета безопасности по этому вопросу. Кроме того, независимые эксперты и оппозиционные политики заявляют, что Россия может расценить инициативу грузинских властей как поощрение сепаратизма. В специальном заявлении «Демократического движения – Единой Грузии» (лидер – экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе) говорится о том, что решение о безвизовом въезде для жителей Северного Кавказа является «провокацией с тяжелыми последствиями». Хотя здесь же признается, что на деле оно не будет работать, так как граница имеет две стороны, а для российских пограничников распоряжение грузинского президента ничего не значит.

Как бы то ни было, на момент подписания этого номера российско-грузинскую границу пересекли на автомобилях 10 граждан РФ, среди которых были и этнические грузины. Первыми оказались трое жителей Владикавказа. Вчера же грузинский вице-премьер, госминистр по евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе призвал российские власти «последовать примеру» Тбилиси и отменить визовый режим для граждан Грузии.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: