Главная / Газета 14 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Красный свет для «Движения вперед»

Минский суд запретил организацию кандидата в президенты от оппозиции

СЕРГЕЙ МИРОНОВИЧ, Минск

Вчера белорусские власти закрыли оппозиционную организацию «Движение вперед», которую возглавляет кандидат в президенты на предстоящих выборах главы государства Владимир Некляев. Он считается основным соперником Александра Лукашенко, если, конечно, в политической системе координат Белоруссии к президенту вообще применимо слово «соперник». Сам кандидат считает происшедшее «политическим давлением власти».

Белорусское исследовательско-просветительское «Движение вперед» возникло в начале этого года. Его возглавил поэт Владимир Некляев, который еще в 1990-е годы был известен своей непримиримостью к президенту Лукашенко, и даже на несколько лет был вынужден эмигрировать в Скандинавию. Свою нынешнюю деятельность г-н Некляев обозначает как «социально-общественную».

2 февраля 2010 года возглавляемое им «Движение вперед» (ДВ) было зарегистрировано. Но первая же массовая акция ДВ вызвала резкую реакцию властей. Весной активисты движения выступили с инициативой отправки в администрацию президента открыток с жалобами на чиновничий беспредел в стране. В ответ милиция и КГБ провели облаву во всех офисах ДВ по стране, а все руководство организации во главе с Владимиром Некляевым несколько дней провело в заключении. Вслед за этим Минский горисполком начал процесс ликвидации организации, обратившись в суд с требованием признать недействительным свидетельство ДВ о регистрации. В июне отдел ликвидации субъектов хозяйствования главного управления юстиции горисполкома подал иск в хозяйственный суд белорусской столицы о признании госрегистрации учреждения недействительной. Поводом для этого, по мнению городских властей, стало то, что во время регистрации «Движения вперед» были предоставлены неверные данные. ДВ арендовало помещение у ООО «Тина Влати». По данным официальных лиц, эти помещения считаются торговыми площадями, где размещение офисов запрещено. С этим не согласились юристы ДВ, которые утверждают, что закон не запрещает их использования для административных целей. По их словам, ДВ арендовало у «Тина Влати» именно «административные площади». Однако хозяйственный суд Минска удовлетворил иск Мингорисполкома о лишении регистрации организации «Движение вперед».

Когда корреспондент «НИ» попросил разъяснить ситуацию сотрудников Минского горисполкома, там от комментариев воздержались. Вместо них это сделал сам Владимир Некляев. Он сообщил, что решение суда для него не стало неожиданностью, поскольку в Белоруссии судебная власть полностью подконтрольна исполнительной. Но тем не менее г-н Некляев сообщил, что готов идти до конца и обжаловать это решение в апелляционном порядке в коллегии хозяйственного суда и в кассационном порядке – в высшем хозяйственном суде. Это, по словам оппозиционера, надо сделать для того, чтобы продлить легальную деятельность организации до предстоящих 19 декабря президентских выборов.

С ним согласны и независимые наблюдатели. Политолог Денис Мелянцов пояснил «НИ», что ликвидация организации Владимира Некляева свидетельствует о стремлении белорусских властей устроить карательные акции против оппозиции. Поскольку, по его мнению, официальные круги напуганы перспективой сильных акций протеста после весьма вероятной фальсификации выборов, да еще на фоне натянутых отношений с Кремлем.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: