Главная / Газета 14 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

«Мы их добили! Это так классно»

Норвежцы и датчане напуганы похождениями скандинавских миротворцев в Афганистане

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Темой номер один в Норвегии и Дании стали откровенные рассказы в СМИ военных из этих стран о своих приключениях в Афганистане. «Убивать людей даже круче, чем заниматься сексом. Когда ты видишь в оптический прицел, что ухайдакал противника, по всему телу разливается невиданное блаженство», – именно так звучит заявление одного из героев норвежского мужского журнала Alfa, опубликовавшего репортаж о жизни норвежского батальона в «освобождаемой от талибов» стране. Эта публикация повлекла за собой серию сначала журналистских, а затем уже и официального армейского расследований. В Дании же большинство населения теперь выступает за скорейший вывод войск из Афганистана.

Норвежским флагом порой прикрываются сомнительные личности.<br>Фото: AP
Норвежским флагом порой прикрываются сомнительные личности.
Фото: AP
shadow
Началось с того, что норвежские миротворцы сообщили на страницах Alfa о том, что в далекую страну их привело не стремление спасти мир от терроризма и помочь населению Афганистана, а понятное всем мужское желание испытать «крутые впечатления» и вволю настреляться. Как выяснилось из дальнейших журналистских расследований, посланцы Страны фиордов регулярно переступали через все положения Гаагской конвенции о «цивилизованном» ведении войны: добивали раненых противников, использовали пленных в качестве живого щита и пр. Все это радикально отличается от приглаженной картинки, которую власть все годы афганской войны показывала населению: норвежцы братаются с местными жителями, угощают детишек конфетами, помогают им строить водопровод и т.д. Репортаж в Alfa точно прорвал шлюзы, выплеснув на обывателей грязную пену войны. Одновременно с норвежским скандалом разгорелись страсти и в соседней Дании, где вышел документальный фильм Armadillо, о жизни одноименной датской базы в Афганистане. Его персонажи, по примеру своих норвежских коллег, откровенно хвастались своей «крутостью».

«Мы их добили! Это так классно. Наконец-то мы повоевали. Мы с удовольствием еще и еще испытаем такое же впечатление. Как было бы обидно отправиться домой, имея в багаже только унылое патрулирование», – делится своими впечатлениями в фильме один из датских солдат, достреливавший талибов, раненных разрывом гранаты. Как выяснилось, родители датских мальчишек, заигравшихся в далекой стране «в войнушку», неоднократно обращались к командованию вооруженных сил с просьбой выяснить, что сделалось с их «добрыми детьми», но конфликт старательно затушевывался. Особую настойчивость проявила мать одного из солдат, который позвонил домой и, еще не отойдя от стресса, стал взахлеб рассказывать, как он только что расстреливал пленных.

«Действия военнослужащих не выходили за рамки Гаагской конвенции», – сухо прокомментировало командование датских вооруженных сил содержание фильма Armadillo, который посмотрели более 120 тыс. датчан – рекорд для документального кино в этой стране. Общественность и парламентариев, конечно, обеспокоила брутальность датских солдат, но больше всего Дания испугалась за собственную безопасность. Не вернутся ли, отслужив, в тихую страну сотни рэмбо, психически травмированных и способных на все? Эти страхи постаралась развеять медицинская служба датских вооруженных сил. По ее заключению, те или иные отклонения психики проявили по итогам обследования лишь 10% военнослужащих, побывавших в Афганистане. По мнению военных эскулапов, это вполне допустимый «отсев». Но, несмотря на успокоительные заверения, звучащие из военного ведомства, нация уже отреагировала на Armadillo. Впервые за все годы боевых действий в Афганистане большинство населения по итогам опроса, проведенного исследовательским институтом Megafon, высказалось за вывод датского контингента из этой страны.

Что касается Норвегии, то там последние разоблачения заставили власти пойти на более решительные действия. Командующий вооруженными силами Харальд Сунде назначил комиссию, которой предстоит выяснить, не совершали ли норвежские военнослужащие в Афганистане военных преступлений.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: