Главная / Газета 14 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

«Зеленая» энергетика против экологии

Военно-промышленный комплекс США и Британии переходит на биотопливо

ОЛЬГА КОЛЕСНИЧЕНКО

Британские Королевский ботанический сад, Музей истории естествознания и Международный союз охраны природы опубликовали совместный доклад, в котором говорится, что 22% различных видов диких растений (включая папоротники, орхидеи и бобовые культуры) находятся под угрозой исчезновения. Причина – вырубка тропических лесов и освоение саванн под выращивание генно-модифицированных и технических культур для производства биотоплива. С приходом в Белый дом Барака Обамы к этому делу активно подключился Пентагон, рассматривающий уже, например, проект создания «зеленых» военно-морских сил и авиации.

Нынешний президент США подтолкнул федеральные власти всех уровней заняться «зелеными программами», которые предполагают максимально возможный перевод экономики на биотопливо и солнечные батареи. Это коснулось и американского ВПК. Ведь сегодня на оборонную индустрию в Америке, по словам известного экономиста, советника генсека ООН по вопросам Целей тысячелетия Джеффри Сакса, тратится в 25 раз больше, чем на мирные программы. Соответственно, использование биотоплива выходит на такой масштабный уровень, которого еще не было в истории.

Руководитель Программы по инновационным технологиям для вооруженных сил Королевского института стратегических исследований по обороне и безопасности (Великобритания) Элизабет Квинтана рассказала «НИ» о новой, «зеленой» стратегии Пентагона, в русле которой теперь действует и ближайший заокеанский союзник Америки. По ее словам, «ВМС США намерены создать «зеленый флот» к 2016 году, тестирование первых образцов вооружений запланировано на 2012 год». Речь идет о военных самолетах, подводных лодках и авианосцах. «Все они будут оснащены двигательными установками исключительно под биотопливо. Также в настоящее время ВМС США пытаются снизить потребление энергии на боевых кораблях на 50%», – рассказала г-жа Квинтана. Американские технологии базируются на биотопливе, производимом на основе рыжика (полевого масличного растения семейства капустных), известного так же, как ложный лен и немецкий кунжут, и ятрофы (кустарник семейства молочайных). Семена этих растений содержит 30–40% масла.

По словам Элизабет Квинтаны, американский палубный истребитель-бомбардировщик F-18 («Шершень»), один из основных боевых самолетов армии США, уже прошел испытания на смешанном топливе (50% рыжикового масла, 50 – традиционного авиакеросина). Оборонное же ведомство Великобритании больше присматривается к биотопливу, фокусируя внимание на водорослях. «Основное условие, которого хотят добиться технологи, – замена топлива не должна привести к замене двигателей британских армейских самолетов и кораблей», – подчеркнула г-жа Квинтана.

Что касается Америки, то даже министерство национальной безопасности в ходе реконструкции своей штаб-квартиры основное внимание уделяет теперь созданию сада и ландшафтного дизайна с орошением. На «альтернативные источники энергии» администрация общих служб федерального правительства США потратит более 5,5 млрд. долларов, департамент по делам ветеранов – 144 млн. долл. Помимо всех инновационных нововведений (установка солнечных батарей и систем рециклинга, экономия воды, сокращение парка служебных машин, утилизация лишней оргтехники), планируется массовый перевод служебного федерального транспорта на альтернативное топливо.

Вообще, что касается «гражданского» рынка биотоплива, то на нем сегодня самым распространенным является пальмовое масло. Под пальмовые плантации вырубаются огромные территории лесов. «Таймс» приводит конкретные данные: третья по величине страна по выбросам в атмосферу Земли углекислого газа после Китая и США – Индонезия – выращивает на своих землях масличные пальмы для производства биотоплива. При этом на 1 литр пальмового масла (а его в год производится и используется более 127 млн. литров) приходится такое количество вырубленного леса, что в итоге этот литр наносит в три раза больше вреда экологии, чем обычный дизель.

Эта проблема всерьез озаботила руководство Евросоюза. От компаний – производителей биотоплива, согласно вступающей в силу с марта 2011 года специальной директиве, будут требовать декларировать предысторию земель, взятых под пальмовые плантации. Международный союз охраны природы считает, что то же самое должно касаться и структур ВПК тех стран, которые делают ставку на биотопливо. Ближайшее будущее покажет, пойдет ли развитие событий по такому сценарию.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: