Главная / Газета 13 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Мертвая река и зараженные пруды

Евросоюз определяет ущерб, нанесенный аварией на венгерском алюминиевом заводе

ОЛЬГА КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера венгерская полиция арестовала Золтана Бакония, директора алюминиевого завода, принадлежащего компании MAL Rt., авария на котором поставила под угрозу экологической катастрофы не только Венгрию, но и соседние страны. В реке Марцаль, куда после прорыва шламонакопителя на этом предприятии сразу попали ядовитые отходы, погибла практически вся жизнь. До Дуная, в который впадает Марцаль, яды, к счастью, дошли уже в «некритическом» состоянии. Чтобы лично оценить ситуацию, в Будапешт вчера прибыл глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

На момент подписания этого номера венгерские рабочие завершали строительство укреплений для злосчастного шламонакопителя, который опять буквально трещал по швам, что предвещало его полное разрушение и повторение аварии в еще большем объеме, так как в первый раз вылилась где-то треть имеющегося шлама (порошкообразного ядовитого вещества, в данном случае растворенного в воде). Премьер-министр Виктор Орбан в свою очередь принял решение национализировать алюминиевый завод MAL Rt. до устранения всех последствий аварии. При этом, по его словам, все финансовые компенсации пострадавшим и их семьям остаются за владельцами завода и никоим образом не лягут на плечи венгерских налогоплательщиков.

На место аварии уже прибыла экспертная группа Евросоюза, состоящая из представителей Германии, Австрии, Франции, Бельгии и Швеции. Еврокомиссар по антикризисному реагированию Кристалина Георгиева заявила в этой связи, что столь быстрое формирование команды из Брюсселя показывает, насколько Европа солидарна в работе. В задачи этой группы входит оценка последствий отравления красным шламом почвы, водоемов и грунтовых вод на территории почти в 40 кв. км вокруг эпицентра взрыва, а также степень угрозы для флоры и фауны. Тем более что шлам проник во все расположенные в районе аварии водоемы. Госсекретарь Венгрии по охране окружающей среды Золтан Иллеш предупредил, что в аварийном шламонакопителе еще осталось 2,5 млн. кубометров токсичных отходов и они давят на разрушающиеся стены старой фабрики. Размер самого шламонакопителя – 10 га, что потребует беспрецедентного количества бетона.

По мнению премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, главная причина этой техногенной катастрофы – халатность, человеческий фактор, «так как это не природная катастрофа и ущерб нанесен конкретными людьми». Компании MAL Rt. будет предъявлен иск на сумму около 73 млн. евро. Шлам уже в Дунае, но, по мнению сербских, хорватских и румынских специалистов, его концентрация в воде низка и некритична для экологии. В Румынии, например, дунайскую воду тестируют каждые 4 часа. Причем рыбная ловля в Дунае до сих пор не прекращалась. А вот река Марцаль, которая является притоком Дуная, в буквальном смысле омертвела. Спасатели закидывают в ее воды гипс и минеральные удобрения, чтобы разбавить ядовитую щелочь.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: