Главная / Газета 13 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Требуют правды

Украинские журналисты хотят через суд добиться сведений о реальных доходах президента Януковича

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Популярная интернет-газета «Украинская правда», ссылаясь на законы «О борьбе с коррупцией», «Об информации» и «О государственной службе», с июня безуспешно пыталась выяснить, акционером какого хозяйственного общества является президент Виктор Янукович. Но во всех инстанциях журналисты натыкались на отказ в предоставлении соответствующих сведений, в итоге они подали в суд на главу государства. Все началось с того, что в своей декларации о доходах он указал, что имеет взносы в уставные капиталы предприятий, учреждений и организаций номинальной стоимостью всего в 6,5 тыс. гривен (812 долларов).

Иск подан в Высший административный суд, который принял его к рассмотрению. Уже открыто производство по делу, которое будет рассматриваться коллегией судей в составе пяти человек. Как сообщили «НИ» в «Украинской правде», интересы газеты в деле будет представлять Институт массовой информации, а исковым требованием коллег является обязать президента Украины предоставить полное название эмитента акций, которыми он владеет.

Эта история началась еще 4 июня, когда интернет-газета направила в администрацию президента запрос, акционером какого хозяйственного общества выступает г-н Янукович. Ответ пришел 20 июля. В нем первая замглавы администрации Елена Лукаш отказала журналистам в предоставлении этой информации, поскольку такой запрос «выходит за пределы предоставленных прав на получение открытой информации». При этом письмо от г-жи Лукаш журналисты получили с нарушением закона об информации, предоставляющего месяц для ответа на запрос.

Поскольку «Украинская правда» отступать не желала, то 2 августа она направила повторный запрос. Теперь уже непосредственно президенту Януковичу. Но на это письмо ответил не сам Виктор Федорович, а руководитель пресс-службы его администрации Денис Иванеско. 8 сентября он повторно отказал в предоставлении такой информации. «Считаем, что в данном случае интерес общественности знать эту информацию преобладает над интересом Януковича В.Ф. как физического лица на защиту такой информации от распространения», – говорится в иске газеты. При этом журналисты ссылаются на тот факт, что практика Европейского суда по правам человека указывает на открытость частной жизни высших должностных лиц.

Декларации о доходах высших украинских чиновников всегда скрупулезно изучались журналистами этого СМИ. Именно они первыми сообщали о несоответствиях того, что указано, с тем, что имеется на самом деле. Что же касается последнего документа, подписанного г-ном Януковичем, то согласно ему транспортных средств ни президент, ни его жена не имеют, но зато Виктор Федорович в 2009 году получил 190 тыс. гривен (23 тыс. долларов) зарплаты и 37 тыс. гривен (4,6 тыс. долларов США) материальной помощи. Кроме того, на счетах главы государства в банках и других финансово-кредитных учреждениях есть 1 млн. 80 тысяч гривен (около 136 тыс. долларов), а на счетах его супруги – 6 тыс. гривен (755 долларов).

При этом нынешний президент Украины в разных списках самых богатых людей Донбасса занимает десятую строчку.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: