Главная / Газета 13 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Никто не хочет уступать

Французские профсоюзы продолжают борьбу против пенсионной реформы

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

Вчера во Франции прошла забастовка работников транспорта и энергетики, которая, угрожают профсоюзы, может стать не только всеобщей, но и бессрочной. Это четвертое крупное выступление французских трудящихся за последние месяцы стало самой серьезной проверкой правительства Саркози на прочность. На улицы Парижа и других городов вышли сотни тысяч людей. Особенно заметно сказалась забастовка на транспортной системе страны. Число внутренних рейсов высокоскоростных поездов уменьшилось на 80%, а объем авиаперевозок в столичных аэропортах – вдвое.

Во Франции во вторник не работали многие школы, больницы и другие государственные учреждения. Если к акциям протеста присоединятся нефтеперерабатывающие заводы, как в Марселе, где две недели бастуют нефтяные терминалы и где топлива осталось на несколько дней, остановиться может вся Франция.

Французов не считают упрямым народом, тем не менее в конфликте из-за реформы пенсионной системы, утвержденной сенатом на минувшей неделе, уступать никто не хочет. Президент Саркози неустанно повторяет, что реформа, суть которой в двух словах заключается в увеличении пенсионного возраста с 60 до 62 лет, будет, несмотря ни на что, проведена. Свою позицию он оправдывает экономическими соображениями и расчетами, показывающими, что система социального обеспечения Франции, обремененная постоянно растущим числом пенсионеров, скоро не выдержит давления, что приведет к всеобщей катастрофе. Кроме того, президент надеется за счет пенсий значительно снизить дефицит бюджета.

Социалистическая оппозиция и левые партии в целом, в свою очередь, призывают повысить налоги на тех, кто много зарабатывает, и ликвидировать при помощи этих денег нехватку средств для финансирования пенсионной системы. Согласно опросам общественного мнения, почти 70% французов, в том числе каждый третий (34%) из сторонников президента, выступают против увеличения пенсионного возраста.

Простые французы и возглавляющие их профсоюзы тоже готовы идти до конца и угрожают всеобщей и бессрочной забастовкой. Они понимают, что дальнейшее промедление невозможно, потому что реформа пенсионной системы не сегодня-завтра станет законом. Главные зачинщики, парижские отделения профсоюзов железнодорожных и энергетических работников, надеются, что к ним присоединятся и остальные трудящиеся вместе со студентами. Примерно по такой же схеме действовали профсоюзы и в 1995 году, когда им удалось вынудить Жака Ширака отказаться от проведения схожей реформы пенсионной системы. Кстати, по иронии судьбы, самих транспортников пенсионная реформа не затронет, потому что они еще 10 лет смогут выходить на пенсию по старым законам – в 50 лет.

Новый День действий против пенсионной реформы назначен на ближайшую субботу. При помощи массовых протестов французы надеются «раскачать» ситуацию и заставить упрямого президента, поклявшегося, что он не сдвинется со своей позиции ни на миллиметр, пойти на уступки. Еще никогда с момента въезда президента Саркози в Елисейский дворец неодобрение его деятельности не выражали почти 70% французов. Проведенный в понедельник опрос социологической службы CSA показал, что против реформы пенсионной системы выступают 69% респондентов, а забастовки поддерживает 61%.

Несмотря на масштабы выступлений трудящихся, в Елисейском дворце надеются, что после вчерашней забастовки протестное движение пойдет на спад. Свой оптимизм в канцелярии Саркози и правительстве объясняют тем, что профсоюзы и оппозиция, несмотря на угрозы, все же не идут до конца и оставляют властям место для маневра. Не случайно руководство Всеобщей конфедерации труда (CGT), самого мощного в стране профобъединения, не призвало всех своих членов к полному прекращению работы. На этот шаг пошло только железнодорожное отделение CGT.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: