Главная / Газета 12 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

«Русским» присягать не надо

Правительство Израиля вводит клятву на верность еврейскому государству

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

В воскресенье кабинет министров Израиля одобрил 22 голосами против 8 поправку к Закону о гражданстве, согласно которой лица, желающие стать гражданами этой ближневосточной страны, обязаны приносить ей присягу как еврейскому демократическому государству. Сама поправка названа «Законом о лояльности». Теперь этот закон должен получить одобрение в Кнессете, где против него выступили не только представители левых и арабских партий, но и экс-глава МИДа Ципи Ливни и даже ряд депутатов от «Ликуда», ведущей партии правящей коалиции.

Сразу заметим, что новым репатриантам, включая членов их семей, не являющихся евреями, присягу приносить не надо, так как все они становятся гражданами автоматически, в соответствии с действующим Законом о возвращении. Что же касается «Закона о лояльности» (ЗЛ), то он имеет отношение почти исключительно к арабским гастарбайтерам, желающим получить заветное израильское гражданство. Министр юстиции Яаков Неэман во избежание обвинений в расизме порекомендовал распространить ЗЛ и на репатриантов, но его предложение, поддержанное, кстати, министром иностранных дел Авигдором Либерманом (выходцем из Молдавии), не нашло поддержки у других министров. Интересно, что «русская улица», которая на сегодня составляет большинство репатриантов, новую законодательную инициативу поддержала с энтузиастом. На заданный на различных сайтах вопрос «Готовы ли вы лично под присягой письменно заявить: «Я обязуюсь быть верным Израилю как еврейскому, сионистскому и демократическому государству, его символам и ценностям, обязуюсь проходить срочную армейскую или альтернативную службу»?», почти 89% «русских» ответили утвердительно.

Михаил Федорчук, активист возглавляемой Либерманом партии «Наш дом – Израиль», заявил корреспонденту «НИ», что не видит «ничего расистского в определении Израиля как еврейского государства, в конце концов, названия Итальянская Республика или Французская Республика не подразумевают дискриминацию неитальянцев и нефранцузов». Он также привел пример арабских государств, большинство из которых именуются таковыми в своих официальных названиях. Палестинцы же, по его мнению, свое еще не провозглашенное государство уже именуют «арабским», а Израиль желают сделать «арабо-еврейским».

Джемаль Захалка, депутат Кнессета от арабской партии «Баллад», сразу же после принятия ЗЛ заявил: «Эти поправки не имеют никакого смысла, ибо арабам и так не дают возможности получить израильское гражданство в рамках воссоединения семей». Как ни странно, против принятия поправок к ЗЛ выступили и члены правящей партии «Ликуд» Дан Меридор, Сильван Шалом (экс-министр иностранных дел) и Бени Бегин. Так, Меридор заметил: «Нет нужды в каждый пункт закона вставлять слово «еврейский», ибо в таком случае израильские арабы могут подумать, что это не их страна». Ципи Ливни, ныне являющаяся лидером парламентской оппозиции, тоже резко выступила против ЗЛ. Она уверена, что принятые правительством поправки к Закону о гражданстве будут способствовать лишь усугублению конфликта между евреями и арабами. Израиля. Сразу же после принятия поправки леворадикальные силы провели в Тель-Авиве демонстрацию против утверждения поправки к Закону о гражданстве. Окончательное решение вопроса остается теперь за Кнессетом.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: