Главная / Газета 12 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Зима как стихийное бедствие

Жители Таджикистана готовятся к серьезным перебоям в энергоснабжении

МАЛИКА САЛИХОВА, Душанбе

Осенне-зимний сезон, начинающийся в Таджикистане в октябре, жители республики ждут с особой тревогой – именно в это время правительство обычно вводит ограничения на подачу электроэнергии. В этом году энергетики обещают, что подобные меры не затронут Душанбе, а вот провинции точно не позавидуешь. Там грядущая зима чревата так называемым блэкаутом, когда электричество в лучшем случае подается лишь четыре–семь часов в сутки, а некоторые сельские районы остаются без света с осени до конца весны следующего года.

Таджики активно готовятся к надвигающимся холодам.<br>Фото: WWW.FORUM.VSOL.ORG
Таджики активно готовятся к надвигающимся холодам.
Фото: WWW.FORUM.VSOL.ORG
shadow
Стоит отъехать на 20 км от Душанбе, и от признаков даже довольно скромной на сегодня столичной жизни не остается и следа. Шухрат Олимов, житель города Вахдат, рассказал «НИ», что пора запасаться дровами и углем. Еще 10 лет назад на балконе своей трехкомнатной квартиры он установил печку-«буржуйку»: «У меня маленькие дети, да и холодно зимой, а света и газа нет. Негде даже воду вскипятить для чая. Еду готовим на улице, на костре. Приспособились уже давно».

Что делать, ежегодно из-за обмеления реки Вахш резко понижается уровень воды в водохранилище самой крупной в Таджикистане Нурекской ГЭС, которая обеспечивает электричеством практически всю республику. На этой гидростанции лежит основная нагрузка, хотя существуют и другие ГЭС – «Сангтуда-1», «Головная», «Байпазинская» и «Кайраккумская». В предыдущие годы решение о введении лимита на потребление электроэнергии объявлялось уже в октябре. Но, как сообщил «НИ» пресс-секретарь республиканской энергокомпании «Барки Точик» Нозирджон Ёдгори, в этот раз вопрос пока еще не решен на правительственном уровне.

Частично дефицит электроэнергии Таджикистан раньше покрывал за счет ее импорта из Узбекистана. С 2007 года добавился еще и транзит из Туркмении, опять-таки через узбекскую территорию. Однако после того как 1 декабря 2009 года Узбекистан вышел из Единой энергетической системы Центральной Азии, как импорт, так и транзит прервались. Таджикские эксперты говорили, что Ташкент таким образом выражает свой протест против строительства Рогунской ГЭС – самой крупной гидростанции в регионе, опасаясь, что ввод ее в эксплуатацию нарушит всю узбекскую систему орошения.

Как бы то ни было, заместитель главного инженера «Барки Точик» Рашид Гулов заверил корреспондента «НИ», что причин для паники нет. «Покупая узбекскую электроэнергию за более чем 4 цента, а туркменскую за 3 цента, мы продаем ее населению по 1,5 цента за 1 кВт.ч. Получается, мы в убытке. А резко поднять тарифы на электричество не можем, так как около половины населения страны находятся за чертой бедности», – отметил он. По словам специалиста, зима будет сложной, будут вводиться ограничения. Ведь для того чтобы Таджикистан смог нормально пережить холода, необходимы дополнительно 2 млрд. кВт.ч электроэнергии. На что, по подсчетам энергетиков, требуется 80 млн. долларов. «Эти средства лучше потратить на строительство Рогуна, нежели работать в убыток», – отметил г-н Гулов.

По мнению председателя Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимова, аномально холодная зима 2007–2008 годов (Узбекистан тогда впервые неофициально и неожиданно сократил поставки электричества) показала, что у республики весьма ограниченные возможности. В ту страшную зиму в родильных домах страны, по официальным данным, погибло более 20 новорожденных, а по неофициальным – около 150. Каждая семья выживала, как могла. «Учитывая, что в этом году население так и не получит природный газ, который, кстати, также импортируется из Узбекистана, необходимость в переговорах с Ташкентом очень велика», – считает д-р Мамадазимов. Это подтвердил «НИ» и заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем, гидроэнергетики и экологии Академии наук Таджикистана Георгий Петров. «Чем жестче политика Узбекистана, тем активнее надо с ним договариваться, подключая международные организации и общественность», – сказал «НИ» ученый-энергетик.

Хотя каждый год городские власти рапортуют о полной готовности к зиме, с выпадением первого же снега становится понятно, что ни транспортники, ни энергетики не были готовы к холодам. Это повторяется ежегодно. Трагедия зимы 2007–2008 годов показала, как уязвимо энергоснабжение Таджикистана. С тех пор руководство страны пытается решить вопрос с достройкой Рогунской ГЭС своими силами. Но реализация этого проекта зависит от многих факторов, в том числе от сроков подготовки технико-экономического обоснования Всемирным банком. А он еще не приступил к этой работе.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: