Главная / Газета 8 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Предчувствие Хеллоуина

Альмира КОЖАХМЕТОВА, Лос-Анджелес

К первой декаде октября огромное количество домов в Калифорнии оказалось затянуто в паутину. Белая, а кое-где и серая, паутина покрыла некогда цветущие и радующие глаз газоны, расстелилась по траве, окутала террасы, забралась даже на входные двери особняков. Огромные черные пауки плетут эту паутину. Бр-р-р, страшно! Но люди, проходя мимо таких двориков, улыбаются: страшного ничего нет, просто Америка готовится к Хеллоуину. Первые приготовления к этому второму по значимости празднику (после Рождества) здесь начались еще в… августе. Вот так – сам Хеллоуин пройдет в ночь с 31 октября на 1 ноября, а народ уже третий месяц закупает тыквы, костюмы, фигурки безглазых чудовищ и прочую пугающе праздничную ерунду. Так что Хеллоуин – это не однодневный праздник, это долгое и радостное его предчувствие.

shadow
Вполне возможно, что в других городах Америки так истово к Хеллоуину не готовятся, но Лос-Анджелес считается столицей этого праздника. Здесь к нему относятся серьезно в том смысле, что не жалеют ни времени, ни денег на подготовку (вся Америка, кстати, тратит на Хеллоуин до 3 миллиардов долларов, больше здесь расходуют только на Рождество). В городе открываются специальные магазины, торгующие атрибутами праздника. Не зайти невозможно. Хотя бы потому, что прямо с улицы видно, что на столе лежит скелет, покрытый черной тканью, весь дергается и периодически пытается подняться, чтобы напугать покупателей. Дети радуются, всем весело.

Даже в обычных супермаркетах часть полок отводится под всевозможные черепа, кости, маски, свечи, раскрашенные в оранжево-черные цвета Хеллоуина. Продается хеллоуинская посуда, полотенца и даже постельное белье. Вот женщина средних лет подкатывает к кассе тележку, а в ней – венки из осенних листьев с ярко-красными ягодами, кружка с рисунком улыбающейся тыквы. Но это не главное. В тележке – здоровая белая фигура, как бы покрытая вуалью, вместо рта и глаз – дыры. Никто таким покупкам не удивляется. Каждый второй выходит из супермаркета с тыквой, а их видимо-невидимо, от оранжевых тыкв-гигантов до совсем крошечных, почти белых. Из этих тыкв делают знаменитые фонарики со свечами внутри (Джек-фонарь) и украшают ими дворы и квартиры.

Активно продаются в эти дни и конфеты. Вообще, именно конфеты, а не скелеты сейчас лидеры продаж. Дело в том, что в Хеллоуин дети по традиции ходят по домам, стучатся в двери и кричат «Trick or treat», что в вольном переводе означает «Угощай или мы тебе какую-нибудь гадость сделаем». Разумеется, никто ничего плохого делать не будет, да и угощение раздается малышам вполне охотно. Так вот, чтобы не встретить детей с пустыми руками, хозяева домов весь октябрь понемногу покупают сладости, обеспечивая магазинам рекордную выручку. По статистике, больше всего конфет здесь продается именно в Хеллоуин, а вовсе не на Рождество, как было бы логично предположить.

Интересно, что этот праздник в отличие от того же Рождества официальным не является: дети продолжают учиться в школах, взрослые, как обычно, идут на работу. Но в чем они идут! Улицы, стоянки автомобилей, кафетерии, где американцы по утрам обязательно покупают бумажный стакан кофе, наполняются людьми-кошками, людьми-вампирами, секс-бомбами и пр. Как правило, все компании объявляют конкурсы костюмов, и разные отделы фирм вступают в схватку за первое место. Еще вчера это был просто офис, а сегодня уже какая-нибудь Древняя Греция с соответствующими декорациями. Весь день люди в костюмах Зевса, Геры или Орфея сидят за компьютерами, проводят совещания, подписывают договоры. А соседний отдел решил нарядиться в костюмы эротических зайчиков или воссоздать атмосферу улицы Красных фонарей.

Вообще, местные жители говорят, что год от года костюмам уделяется повышенное внимание. И, что интересно, наряды эти все чаще носят не какой-нибудь вампирский, а больше сексуальный подтекст. Особенно радуются этому факту девушки, ведь в обычной жизни здесь принято одеваться скромно, сдержанно, зато в ночь Хеллоуина можно сбросить все путы и нарядиться так, как втайне желает душа. Улицы пестрят смелыми декольте, сапогами выше колена на шнуровке и высоченных каблуках, суперкороткими юбками. И мама ничего не скажет, ведь это Хеллоуин, ночь, когда можно все. Только ни в коем случае нельзя появляться на Хеллоуине в одном и том же костюме. Одна моя знакомая пара сейчас ломает головы над тем, какой наряд придумать для вечеринки этого года. В прошлом году жена была Волком, муж – Красной Шапочкой. В позапрошлом оба воплощали образ Людей в черном (как в фильме «Men in Black»).

Костюмы для Хеллоуина дешевыми не назовешь, даже прокат на один день какого-нибудь матросского наряда (воротник, фуражка, белые перчатки) обойдется минимум долларов в 70. А если покупать новый… Впрочем, покупают, и очень активно. Уже сейчас, за три недели до праздника, начались хеллоуинские вечеринки. То тут, то там – по выходным, конечно, – появляются люди в карнавальных костюмах. Это означает, что где-то собирается party. А подростки, те вообще по субботам и воскресеньям, кажется, не смывают с себя краску, похожую на кровь.

Завезенный два столетия назад выходцами из Ирландии Хеллоуин прижился в Америке, как никакой другой праздник. Сегодня здесь все ждут, когда наступит ночь на 1 ноября и по улицам Лос-Анджелеса, в районе Санта-Моника, пойдет шествие-карнавал, с которым мало что может сравниться по зрелищности. Когда заполнятся все бары и рестораны огромного города и можно будет повеселиться, подурачиться от души. И следуя древней традиции, отогнать от себя, от близких и от дома всякую нечисть.

При этом краем глаза многие, особенно ошалевшие от впечатлений туристы, замечают, что в магазинах стали появляться… Правильно, елочные игрушки – ведь не за горами еще один праздник, которого очень ждут.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: