Главная / Газета 8 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Сын за отца

Семейные связи и в ХХI веке влияют на политическую жизнь Востока и Запада

Александр МИНЕЕВ, Брюссель, Яна СЕРГЕЕВА, Киев, Борис ВИНОКУР, Чикаго, Сергей МАНУКОВ

В последние дни вновь остро встал вопрос о легитимности династий в мировой политике. Так, в Каире и Александрии дело дошло до столкновений между полицией и демонстрантами, недовольными тем, что Хосни Мубарак, президент Египта с 1981 года, собирается передать власть своему младшему сыну, 46-летнему Гамалю. А Ким Чен Ын, будущий правитель КНДР и внук Ким Ир Сена, как сообщают южнокорейские и японские эксперты, сделал пластическую операцию, чтобы больше походить на деда. Впрочем, подобная преемственность в политике актуальна не только для неспокойного Ближнего и Среднего Востока, но и для вполне благополучного Запада.

Папа – лучший образец для подражания.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Папа – лучший образец для подражания.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
На предвыборных афишах, которыми пестрела Бельгия перед летними парламентскими выборами, мелькали давно известные фамилии. Не случайно журналисты, пишущие о хитросплетениях политической системы этого европейского королевства, часто называют его «наследственной демократией». Помимо монархической, в стране немало и других политических династий. Так, гремевший в бельгийской политике конца прошлого века сенатор и министр Франк Ван Аккер был сыном одного из послевоенных премьеров Ашиля Ван Аккера. Марк Эйскенс, который в начале 1980-х побывал премьером, сам вырос в семье главы правительства Гастона Эйскенса. Скандальной восходящей звездой политического небосклона Бельгии стал Александер Де Кроо, сын спикера федерального парламента Хермана Де Кроо. Будучи лидером фламандских либералов, он вывел свою партию из правящей коалиции, из-за чего рухнуло федеральное правительство. Список можно продолжать и продолжать. Бельгия, как, кстати, и Северная Корея, маленькая страна (всего 10,5 миллиона человек), и 10% депутатов разных уровней во Фландрии, скажем, дети парламентариев. Как получается такая семейственность? По блату на выборную должность здесь не устроиться – оппозиция тут же испортит дальнейшую карьеру и отцам, и детям. Но связи родителей и даже одно их имя дают порой большую фору.

Но такие примеры характерны не только для малых стран. Нынешняя лидер французских социалистов Мартин Обри, дочь самого успешного председателя Еврокомиссии Жака Делора, начинала неизвестным юристом в области трудового права, а известность получила благодаря громким процессам, в которых выступила с блеском. Марин Ле Пен, дочь главного французского националиста, 10 лет трудилась на адвокатском поприще, прежде чем пришла в политику. Но есть и контрпримеры. Так, Филипп де Голль, сын французского генерала и президента, ради исключения подозрений в фаворитизме был несправедливо обойден при награждении орденом «Освобождения», хотя по всем статьям заслужил его. Несмотря на безупречную службу, он был произведен в контр-адмиралы только в 1971 году, через два года после того, как его отец покинул Елисейский дворец. Луи д’Эстен – сын другого главы Франции Жискара д’Эстена, после Руанского высшего коммерческого училища был призван в армию унтер-офицером. Отец уже был президентом, и ни о какой лишней «лычке» и речи не могло быть. Когда через год Луи пытался поступить в университет Дофин на третий цикл, его не приняли. Единственного из кандидатов с дипломами престижного Руанского училища. Он поехал делать карьеру в Англии и США, где стал менеджером по продажам. Вернувшись во Францию, основал издательский дом и стал пробиваться в политику. На первых же выборах проиграл всухую: его конкурент выступал под лозунгом «Нет – династии Жискаров!». На пятом десятке лет он все же пришел депутатом Национального собрания (нижней палаты парламента Франции).

Две семьи являются наиболее яркими примерами в современной истории политических династий США – Кеннеди и Буш. Основатель первой из них – Джозеф Кеннеди-старший. В 1938 году президент США Франклин Рузвельт назначил Кеннеди послом в Великобританию. С тех пор в семье Джозефа и его жены Роз стала разрастаться политическая ветвь. В 1947 году Джон Кеннеди был избран членом конгресса, а в 1960-м – президентом США. Через некоторое время его младший брат Роберт стал генпрокурором страны, а потом в конгрессе начал блистать Эдвард Кеннеди. В начале этого лета ФБР рассекретило сведения, хранившиеся в архиве семьи Кеннеди, о том, что после покушений на Джона и Роберта группа экстремистов планировала убить и Эдварда. «Тэд мог стать 25 октября 1968 года третьей жертвой семьи Кеннеди. Необходимо срочно установить охрану его жизни», – говорится в одной из оперативок ФБР. Надо сказать, что Патрик Кеннеди, сын Эдварда, с 1995 года избирается в конгресс США. А Мария Шривер, внучатая племянница сестры погибшего президента Кеннеди – ныне первая леди штата Калифорния, жена губернатора Арнольда Шварценеггера.

О династии Буш нет нужды чрезмерно распространяться – эта история у всех на виду. Скажем лишь, что ее основатель Самюэль Буш был советником президента Гувера, при котором в конце 1920-х годов страна впала в Великую депрессию. А из детей последнего Буша-президента пока никто не изъявил желания продолжить политическую карьеру предков, предпочитая перспективы бизнес-деятельности.

Политическая семейственность процветает и на постсоветском пространстве. Возьмем для примера Украину. Порадеть за родного человечка не гнушались ни «оранжевые», ни представители нынешней власти. Моду задал в свое время сам Виктор Янукович, в 2006 году подаривший депутатство своему сыну Виктору Викторовичу Януковичу. За 4 года Янукович-младший ни разу не выступил с парламентской трибуны как докладчик или содокладчик, ни разу не взял слова с места. Весьма яркий пример трудоустройства – Николай Коровицин, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям. Его трудовой путь к этой должности состоял из одной карьерной ступеньки – помощника народного депутата. Причем этим депутатом была его собственная мама – в прошлом пресс-секретарь Януковича, а ныне заместитель главы администрации президента Анна Герман. Став замминистра, Коровицин и фамилию сменил на материнскую, чтобы никто не ошибался и знал, с кем имеет дело.

Но КНДР, конечно, никому не переплюнуть. К столетию Ким Ир Сена, которое будет отмечаться в 2012 году, в Пхеньяне уже выпустили памятные марки, на которых основателя КНДР, изображенного с солдатами, матросами и рабочими на фоне кораблей и танков, вполне можно принять за его внука Ына. Такие же пухлые щеки, двойной подбородок, рот и даже прическа…

Опубликовано в номере «НИ» от 8 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: