Главная / Газета 7 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

За 600 долларов – в сельсовет

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко утверждает, что на местных выборах у нее хотят «украсть партию»

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

На Украине в разгаре избирательная кампания в местные органы власти. Финиш – 31 октября. Это первые выборы при президенте Януковиче. Их главная особенность – запрет на участие в предвыборной кампании партийных блоков и восстановление мажоритарных избирательных округов. В том, что в большинстве областей победит правящая Партия регионов мало кто сомневается.

Выборы пройдут по мажоритарно-пропорциональной системе: 50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% – в мажоритарных округах. Исключение – Киев и Тернополь (Западная Украина), где местная власть была выбрана в прошлом году внеочередным голосованием. Сосредоточенное на юге и востоке страны большинство избирателей, голосовавших за нынешнего президента Виктора Януковича, несмотря на рост цен, не разочаровалось в своем выборе. Донецк, Луганск, Кривой Рог, Симферополь, Харьков, Днепропетровск, Запорожье все еще верят в феномен Януковича и ждут «лучшей жизни». К тому же основные шоковые реформы правительство будет внедрять в жизнь только после выборов. Что касается подорожавших продуктов, то власть перед выборами повсеместно и очень старательно организовывает различные ярмарки, чтобы продемонстрировать пониженные цены и тем самым минимизировать электоральные потери.

Надо сказать, что одновременно практически не растут рейтинги оппозиции, которая остается разобщенной и многоликой, а значит, слабой и незаметной на фоне монолита людей от партии власти. В последние месяцы на Украине все чаще говорят о расколе в рядах самой крупной оппозиционной силы – блока Юлии Тимошенко, который пошел на выборы с новым названием – партия «Батькивщина». Этот блок потерял не только более 30 депутатов в своей парламентской фракции, но и целые партийные организации в ряде регионов. В частности, в Киевской и Львовской областях. Там Тимошенко пыталась зарегистрировать новое руководство, так как старые «штыки» переметнулись к регионалам. Тщетно. Рассмотрение этого вопроса в судах она проиграла. По словам Юлии Владимировны, еще ни одна власть на Украине не доходила до такой черты, чтобы «просто красть чужие партии».

На этом фоне очень активно включилась в борьбу на выборах партия вице-премьера Сергея Тигипко «Сильная Украина». Напомним, сам Тигипко занял на последних президентских выборах почетное третье место. Очень большие средства он тратит на рекламу и социальную поддержку избирателей. Ну а победа или же второе место на выборах представителей этой политической силы, по мнению политологов, особо не влияет на расклады власти, которую берет под свой контроль в восточных, южных и центральных областях Партия регионов. При этом соратники президента Януковича и премьер-министра Азарова имеют хорошие шансы заполучить большинство в советах западных областей за счет выдвиженцев-мажоритарщиков.

Ну а более половины украинских избирателей опасаются фальсификации результатов голосования. Об этом свидетельствуют итоги недавно проведенного опроса социологической группы «Рейтинг». Половина граждан поддерживают частичный возврат к мажоритарной системе и критически относятся к выдвижению кандидатов по партспискам. «Люди ждут на должности местных председателей, в местные советы – хозяйственников. Лишь 9% избирателей волнует партийность кандидатов в местные советы», – поясняет результаты опроса глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Прогнозируется, что нынешние выборы не обойдутся без «горячих точек». «Главное, чтобы Южная Пальмира не превратилась в Южное Палермо», – сформулировал свою озабоченность накалом предвыборных страстей в Одессе г-н Черненко. Дело в том, что в этом городе за пост градоначальника схлестнутся нынешний мэр Эдуард Гурвиц и выдвиженец Партии регионов, глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев. Не менее острым соперничеством, по прогнозу Черненко, будут отмечены местные выборы в Ивано-Франковске, Ужгороде и в Крыму. На курортном полуострове, согласно этим оценкам, Партия регионов будет конкурировать с пророссийскими и левыми организациями – «Союзом», коммунистами и Русским блоком.

Авторитетных лидеров, которых уважают люди, попадет во власть меньше всего, считает директор киевского Международного института демократии Сергей Таран. По его словам, из-за несовершенного законодательства в местные советы разных уровней не пройдут ни учителя, ни врачи, ни лидеры региональных общественных организаций. Ведь условием для участия в выборах является лишь партийно-идеологическая принадлежность и деньги. В связи с этим директор компании стратегического консалтинга Тарас Березовец прогнозирует: чтобы выдвинуться в мажоритарном округе в облсовет кандидату необходимо около 400 тыс. долларов, а кандидатам в сельский совет надо будет потратить до 5 тыс. гривен (чуть более 600 долл. США).

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: