Главная / Газета 7 Октября 2010 г. 00:00 / В мире

Капустные страсти

Власти Южной Кореи делают все возможное, чтобы обеспечить население любимым овощем

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

В сентябре инфляция в Южной Корее оказалась самой высокой за последние полтора года. Жителей страны это, естественно, не порадовало. Однако гораздо больше их встревожило то, что резко подскочили цены на один из самых распространенных и любимых ими продуктов – китайскую капусту. Из нее готовится блюдо, без которого рацион питания местного населения едва ли можно себе представить. Власти прилагают все усилия, чтобы предотвратить волнения, которые может спровоцировать дефицит этого овоща.

В истории многих стран можно найти немало случаев «продовольственных» бунтов, вспыхивавших, когда на тот или иной продукт по самым разнообразным причинам резко вырастали цены. В Южной Корее волнения могут начаться из-за очень существенного удорожания пекинской капусты, основного ингредиента самого популярного блюда местной кухни – кимчхи. Для его приготовления нужны еще красный перец, лук, чеснок, имбирь и другие овощи, но без капусты – просто никуда. Жители страны шутят: тот не кореец, кто не ест богатую калориями и витаминами кимчхи хотя бы три раза в день. Считается, что это блюдо помогает от ожирения, простуды и похмелья. О его популярности говорит и то, что оно подается в виде бесплатной закуски во всех ресторанах и предприятиях общепита.

Впрочем, это было раньше, до нынешнего октября. Крайне неудачная комбинация прохладной весны, рекордно жаркого лета и очень дождливого сентября привела к тому, что урожай пекинской капусты оказался намного ниже прошлогоднего. Если по состоянию на конец сентября 2009-го было собрано 252 тыс. тонн этого вида овоща, то сейчас – лишь 151 тыс. тонн. Результат неурожая не заставил себя долго ждать. Цены на пекинскую капусту взлетели до рекордных высот. Сейчас на рынках и в овощных магазинах за кочан требуют 10 тыс. вон (около 8 долларов) – деньги, как считают в Южной Корее, просто запредельные! Это более чем в шесть раз дороже, чем в октябре прошлого года, и втрое дороже, чем в сентябре этого.

Не удивительно, что все больше южных корейцев вынуждены отказываться от пекинской капусты, а в ресторанах и других заведениях общепита все чаще, к большому неудовольствию посетителей, отказываются от бесплатной кимчхи. Чтобы давать клиентам любимое блюдо даром и сводить концы с концами, рестораторам пришлось бы как минимум вдвое поднять цены на все остальное, но тогда к ним просто перестанут ходить.

Конечно, власти не сидят сложа руки. Чтобы сбить цену на пекинскую капусту и погасить недовольство, правительство намерено в октябре «выбросить» в супермаркеты и магазины дополнительно 100 тонн овоща, импортированного из Китая. С этой же целью на этот вид капусты понижены таможенные пошлины. Столичные власти завезли на самые оживленные базары 300 тыс. кочанов – количество, достаточное для того, чтобы накормить 10 тыс. семей по цене на 30% ниже обычной рыночной. На рынке Вурим, расположенном на северо-востоке Сеула, за субсидированной и поэтому дешевой капустой выстроились километровые очереди. Не всем хватало терпения выстоять несколько часов, чтобы купить вожделенный кочан. Периодически возникали ссоры, и, чтобы успокоить самых нервных покупателей, пришлось даже вызывать полицию. Дело дошло до того, что одного южнокорейца в северо-восточной провинции Кангвон даже арестовали за кражу 10 кочанов пекинской капусты с поля.

Озабоченные торговцы, которым волнения нужны не больше, чем властям, надеются, что кризиса удастся избежать благодаря переходу на иные виды кимчхи, главным ингредиентом которых вместо пекинской капусты является редис, зеленый лук или какие-то другие овощи. Но сбудутся ли эти надежды – пока непонятно. Южные корейцы, утверждает Ли Йон Сик, чиновник местного министерства сельского хозяйства и лесов, съедают каждый год около 1,45 млн. тонн любимой еды. Из них только 450 тыс. тонн делаются на фабриках, остальные – в ресторанах и домашних условиях. Кимчхи можно купить на каждом углу, но большинство жителей страны предпочитают делать ее сами, хотя процесс этот очень сложный, трудоемкий и требующий много времени. У многих в домах имеются даже специальные холодильники, которые самостоятельно регулируют температуру, необходимую для ферментации блюда.

Цены в Южной Корее выросли осенью, конечно, не только на пекинскую капусту, но и на другие продукты питания. Не случайно в сентябре была зафиксирована самая высокая за последние 17 месяцев инфляция. Это, разумеется, заботит жителей страны, но не до такой степени, как угроза вынужденного отказа от любимого блюда.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2010 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: